news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Транспортники Хабаровска сегодня бастовали

(Хабаровск, 3 апреля, Татар-информ, Алексей Минин). Сегодня с 10 до 11 часов проходила предупредительная забастовка транспортников автобусных предприятий Хабаровска. В это время на дорогах краевого центра работало только около 20 процентов автобусов. Остальные стояли.

Основные требования забастовщиков - повышение стоимости социального проездного билета до 500 рублей, а также повышение тарифа до 12 рублей за поездку. Социальный проездной билет в Хабаровском крае стоил 300 рублей, а решением правительства края его цена поднята до 375 рублей. На это из краевого бюджета выделены средства. Кстати, проезд в трамваях и троллейбусах столицы ДВФО все-таки будет стоить 12 рублей, правда, пока неизвестна точная дата введения новой цены, постановление об этом должен подписать мэр Хабаровска, а он пока этого не сделал.

Проблема эта обсуждается практически с лета прошлого года. По расчетам транспортников стоимость проезда в краевом центре должна составлять 15-16 рублей, однако, комитет по ценам и тарифам правительства края провел свои расчета и посчитал, что цена проезда в 10 рублей, каковой она является и сейчас, полностью покрывает расходы и гарантирует среднюю зарплату в 12 тысяч рублей. Кроме того, автобусники требуют монетизировать льготу на проезд. Однако, правительство Хабаровского края не идет на этот шаг, будучи неуверенным, что льготники с этими деньгами сядут именно в муниципальные автобусы. Отметим, что транспортные предприятия других городов и районов края подобных требований не предъявляют.

Жалоб нет и от льготников, которых в Хабаровском крае 320 тысяч человек. Единственное, чем недовольны хабаровские пенсионеры, так это то, что муниципальных автобусов не так много, а коммерсанты социальные проездные не признают. Хотя, как еще несколько лет назад установила хабаровская прокуратура, делать это обязаны. Кстати, такое положение не устраивает уже муниципальных перевозчиков. По их словам, им остаются только льготные пассажиры, а все “денежные” уходят к коммерсантам. Особенно это сказывается в час пик, когда та же молодежь просто не пытается войти в полный муниципальный автобус. Однако власти пока не нашли способа решить эту проблему.

Если транспортников не устроят те варианты решения проблемы, которые будут предложены краевыми властями, они намерены пойти на крайнюю меру – забастовку, как минимум на полдня. При этом их не смущает, что такая мера может оказаться убыточной – достаточно вспомнить осень 1999 года, когда в результате многодневной забастовки и как следствие – простоя, один из автопарков Хабаровска оказался на грани банкротства. По словам председателя профкома Хабаровского предприятия пассажирского автотранспорта номер 1 Василия Остапенко, "наша цель - остановить процесс уничтожения муниципального транспорта и получать достойную зарплату".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2