В Челнах решили, где начнут строить новую трамвайную ветку

При укладке трамвайных путей используют шпалы и рельсы, которые обеспечат бесшумность движения.

(Набережные Челны, 30 ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). На совещании в мэрии Набережных Челнов рассказали, как планируется проложить новую трамвайную линию по Замелекесью. Ее начнут тянуть от ресторана «Макдоналдс» до проспекта Фоменко.

Глава города Наиль Магдеев рассказал, что в минувшие выходные изучил местность, по которой должна пройти трамвайная ветка. «Замелекесье – новый развивающийся район, нуждающийся в общественном транспорте. Поэтому на первом этапе развития трамвайной сети мы должны зайти именно сюда», – пояснил он.

К строительству новой трамвайной ветки, которая пройдет через Замелекесье, в Автограде намерены приступить уже следующим летом. Магдеев поручил исполкому проработать вопрос и начать предпроектные работы в декабре, чтобы в начале следующего года можно было приступить к проектированию, а летом – начать строительные работы.

«Необходимо заняться трассировкой пути. Дело непростое, если учесть, что мы хотим протянуть рельсы от ресторана “Макдоналдс“ до проспекта Фоменко. Это 4–5 километров. В этом коридоре необходимо урегулировать вопросы с ресурсоснабжающими организациями на предмет переноса сетей», – заметил мэр.

Прокладка трамвайных путей в Замелекесье, по словам Магдеева, будет проходить поэтапно. На следующих фазах реализации идеи планируется дотянуть рельсы до Первой дороги и проспекта Мусы Джалиля.

При создании новых путей будут использовать шпалы и рельсы, обеспечивающие бесшумное движение трамваев. «Финансовое обеспечение проекта – наш вопрос, он будет решен», – добавил Магдеев.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Челнах обсудили концепцию развития трамвайного движения в городе.