В Татарстане запланировано более 260 проверок автобусных перевозчиков с лицензиями

При выявлении нарушений условий лицензирования на владельцев автобусов могут быть наложены штрафы.

(Казань, 30 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане начнут проверять владельцев автобусов, получивших лицензии на перевозку пассажиров. Всего запланировано более 260 проверок. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил заместитель начальника Средне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора Радик Рамазанов. 

По словам собеседника информагентства, в прошлом году вступил в силу федеральный закон, который обязал всех владельцев автобусов по перевозкам пассажиров получить лицензию. Перевозка пассажиров автобусами, сведения о которых не включены в реестр лицензий, была запрещена с 29 июня 2019 года.

«Законодательством предусмотрены проверки по истечении одного года с момента получения лицензии. Если первые лицензии в прошлом году были получены где-то в конце апреля – начале мая, то с мая этого года начнем проверять лицензиатов. В этом году запланированы 262 плановые проверки», – рассказал Радик Рамазанов.

Он отметил, что будут проверяться осуществление предрейсового и послерейсового осмотров, работа ответственного по безопасности дорожного движения, контроль технического состояния транспортного средства и проведение других мероприятий, которые должны выполняться при допуске водителя к перевозке пассажиров.

«Это как раз то, что прописано в условиях получения лицензии, – добавил замначальника управления. – При выявлении нарушений условий лицензирования могут быть наложены достаточно большие штрафы. На юрлицо – до 200 тыс. рублей».

Радик Рамазанов подчеркнул, что остальные проверки будут проводиться, исходя из риск-ориентированного подхода. «Если предприятие имеет много нарушений транспортного законодательства, ДТП по вине водителя с погибшими и ранеными, то оно попадает в зону риска и там проверки будут проводиться ежегодно. Если нет нарушений, дорожно-транспортных происшествий, то проверки будут назначаться один раз в три года или пять лет, а в дальнейшем – только по факту ДТП», – уточнил он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что при нарушении транспортного законодательства в Татарстане с апреля начнут арестовывать автобусы, перевозящие пассажиров.