Электронные разрешения на движение большегрузов в РТ появятся в 2021 году

Полный переход на выдачу спецразрешений в электронном виде запланирован с 1 января 2023 года.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане в 2021 году специальные разрешения на движение по автодорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств будет выдаваться в электронном виде. Об этом заявил председатель Комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин на 16-м заседании парламента республики VI созыва.

Депутаты приняли в первом чтении республиканский законопроект, который вносит изменения в республиканский закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности на территории РТ».

«Проект разработан в связи с переходом в 2021 году на выдачу специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам тяжеловесных или крупногабаритных транспортных средств в электронном виде. Пока планируется, что выдача таких разрешений будет осуществляться Росавтодором», – рассказал Тыгин.

Парламентарий отметил, что специальные разрешения на движение по дорогам регионального и местного значения и по частным дорогам так и будут выдаваться на бумажном носителе органами местной власти, а также собственниками.

«Этот порядок установлен федеральным законом от 2019 года. Он предусматривает полный переход на выдачу спецразрешений в электронном виде с 1 января 2023 года. С этой же даты с органов местного самоуправления будет снята обязанность устанавливать и размещать на своих официальных сайтах перечни постоянных маршрутов. Такая обязанность сохранится только для органов исполнительной власти, выдающих спецразрешения», – подчеркнул депутат.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что муниципальные образования Татарстана хотят наделить дополнительными полномочиями в связи с проведением Всероссийской переписи населения в 2021 году.