Цены на авто в 2020 году поднимутся из-за роста утилизационного сбора

В среднем стоимость автомобилей может увеличиться на 2–4%.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). Цены на автомобили в 2020 году поднимутся примерно на 2–4% из-за увеличения утилизационного сбора. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал глава Ассоциации автодилеров РТ Руслан Абдулнасыров.

«При индексации утильсбора на 80%, как сказано в постановлении Правительства РФ, цена автомобиля может вырасти на 2–4%. То есть это достаточно существенно на фоне слабых продаж новых автомобилей», – пояснил собеседник агентства.

Увеличение цен приведет к снижению объема продаж новых машин, а как только это произойдет, уменьшится и производство автомобилей.

«Сейчас в среднем автомобиль в России стоит 700 тыс. рублей, следовательно, цена повыситься примерно на 25 тыс. рублей, что достаточно существенно. Рынок будет проседать, но пока нет точных прогнозов, насколько сильно», – отметил Абдулнасыров.

Как уточнят радио Sputnik, в соответствии с постановлением Правительства РФ, с 1 января 2020 года будет проиндексирована ставка утилизационного сбора на колесные транспортные средства (шасси) и прицепы. Целью увеличения в пояснительной записке к документу названо «создание в России условий для развития экологически безопасных технологий по переработке отходов.

В сегменте легковых автомобилей ставки вырастут в среднем на 110,7%. При этом утильсбор на самый массовый сегмент автомобилей с двигателями объемом 1-2 литра увеличится примерно на 112,4%.

Утилизационный сбор был введен в России в 2012 году после вступления в ВТО и снижения ввозных пошлин на автомобили. При этом Правительство РФ выделяют автопроизводителям субсидии для компенсации их расходов.