Здесь летчики делают 80% своих ошибок: КВЗ показал новый тренажер для пилотов

На заводе появилось оборудование для отработки полетов за 125 млн рублей.

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). В авиационном учебном центре Казанского вертолетного завода появился новый аппарат для отработки полетов на «Ансате». Новая машина позволяет пилотам испытать разнообразные ситуации и делать ошибки в безопасных условиях. Об этом рассказал инструктор тренажера Анас Зарипов.

«Тренажер без подвижности, но с вибрацией кабины. Пилоты 70—80% ошибок делают на этом тренажере и лучше готовы к реальным полетам», — отметил инструктор.

Тренажер оснастили системой визуализации, полностью копирующей Казань, Сочи и Адлер, — южные города нужны для отработки полетов в гористой местности и над водой. Итоговая стоимость тренажера составила более 100 млн рублей. Его разработкой занималось ООО «М.А.К.». 

«110 млн составляет стоимость разработки и изготовления тренажера, а 15 млн — это стоимость давальческого сырья. Получается порядка 125 млн рублей», — объяснил руководитель авиационно-учебного центра Александр Юдин.

Также учебный центр КВЗ оснащен комплексным тренажером вертолета Ми-8МТВ. Кабина тренажера адаптирована для имитации полетов в ночных условиях с очками ночного видения. Кроме того, тренажер оснащен виброакустической установкой, имитирующей вибрацию и звуки вертолета в зависимости от режима и условий полета.

Напомним, что предприятие готовится отметить свое 80-летие