Татарстан попросил Минтранс РФ перенести сроки финансирования проекта «Бегишево»

По словам Ленара Сафина, целесообразнее совместить строительство и ввод в эксплуатацию нового терминала с реконструкцией патрульной дороги и ограждения по периметру.

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстан попросил Минтранс России перенести финансирование расходов на реализацию второй очереди проекта реконструкции аэропорта «Бегишево» с 2021-го на 2020 год. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин на итоговом заседании коллегии Миндортранса РТ.

«Считаем целесообразным совместить строительство и ввод в эксплуатацию нового терминала с реконструкцией патрульной дороги и периметрового ограждения, предусмотренных второй очередью реализации проекта по реконструкции аэропорта. Рассчитываем на поддержку Минтранса России, о чем мы подготовили соответствующее сообщение за подписью Президента Татарстана. Надеемся на положительное решение, чтобы финансирование перенести на 2020 год», – рассказал Ленар Сафин.

Он подчеркнул, что реализуется вторая очередь проекта реконструкции аэропортового комплекса. Она предусматривает реконструкцию системы электроснабжения, патрульной и внутрипортовых дорог, а также периметрового ограждения с оборудованием техническими средствами охраны.

«В прошлом году разработана проектная документация, прошедшая госэкспертизу. Проект готов к дальнейшей реализации. Финансирование работ в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры запланировано Минтрансом России на 2021-2022 годы», – заметил министр.

Вместе с тем, по его словам, аэропортом «Бегишево» за счет собственных средств реализуется проект по строительству аэровокзала международных воздушных линий. Проектом предусмотрена реконструкция воздушного грузопассажирского пункта пропуска через государственную границу России. Срок ввода аэровокзала в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2020 года.

Ленар Сафин добавил, что одним из основных факторов, сдерживающих развитие аэропорта «Бегишево», является имеющаяся искусственная взлетно-посадочная полоса, находящаяся в собственности республики. «На сегодняшний день принято решение о выделении средств из бюджета Татарстана на разработку в 2020-2021 годах проектно-сметной документации на увеличение длины взлетно-посадочной полосы», – заключил он.

Ожидаемая прибыль аэропорта «Бегишево» за прошлый год составляет 236 млн рублей, что на 87% больше, чем в 2018-м, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ». Также в 2019 году Президент РФ Владимир Путин присвоил нижнекамской воздушной гавани имя директора производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» Николая Лемаева.