Алексей Песошин поручил Минтрансу РТ изучить отношение населения к работе транспорта

По словам Премьер-министра Татарстана, за прошлый год автотранспортные предприятия республики на регулярных маршрутах перевезли около 225 млн пассажиров.

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин поручил Миндортрансу РТ совместно с исполкомами республики проанализировать причины низкой оценки населением организации транспортного обслуживания. Об этом глава Правительства Татарстана заявил сегодня на итоговом заседании коллегии ведомства.

«Есть ряд районов, где особо остро стоит этот вопрос. Необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий для повышения качества перевозок», – сказал Алексей Песошин.

Премьер подчеркнул, что в Татарстане особое внимание уделяется автомобильному транспорту. В республике регулярные маршруты обслуживают 80 перевозчиков различных форм собственности, в том числе 25 крупных автотранспортных предприятий. «За прошлый год автотранспортными предприятиями республики на регулярных маршрутах перевезено около 225 млн пассажиров», – добавил он.

Алексей Песошин упомянул, что в Татарстане продолжается реализация республиканских программ, направленных на повышение качества жизни населения. В прошлом году было реализовано 40 программ с общим объемом финансирования более 40 млрд рублей. «В текущем году запланировано 50 программ. Документация по ним разработана, проводятся конкурсные процедуры. Объем финансирования составит около 50 млрд рублей. Также запланирована реализация программы дорожных работ на более чем 30 млрд рублей», – заметил он.

«Модернизация транспортной инфраструктуры является неотъемлемым фактором динамичного развития. А качество дорог зависит от безопасного и комфортного передвижения гостей и жителей республики, а также надежности в своевременной доставке грузов», – добавил глава татарстанского Правительства.

По его словам, за прошлый год зарегистрировано 4 тыс. 509 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых погибли 367 человек и 5,6 тыс. получили ранения. «Есть снижение по сравнению с предыдущим годом, но тем не менее здесь внимание должно только нарастать. Ключевую роль в безопасности дорожного движения играет национальный проект “Безопасные и качественные автомобильные дороги”», – продолжил Алексей Песошин.

По нацпроекту в Казанской, Набережночелнинской и Нижнекамской агломерациях и на региональной сети дорог было отремонтировано 97,5 км городских улиц и 108 км региональных дорог. Проведены мероприятия по безопасности дорожного движения в 102 местах концентрации ДТП, констатировал он.

По его мнению, продолжением проводимых дорожных работ по формированию комфортной городской среды должна стать новая программа «Наш двор», рассчитанная на 2020–2022 годы. По этой программе будет отремонтировано около 7 тыс. дворов. На эти цели за три года планируется направить свыше 50 млрд рублей.

«Для успешной реализации этой масштабной программы уже сегодня необходимо вовлечь граждан в обсуждение программных мероприятий, обеспечить заблаговременную заготовку строительных материалов и оборудования, привлечь к выполнению работ лучших поставщиков и подрядчиков», – убежден Премьер-министр.

Он также отметил, что дорожная сеть должна соответствовать современным требованиям, но одновременно нужно минимизировать затраты на ее содержание. «Главным подспорьем здесь является использование новых материалов и технологий, при этом дорожные организации должны гарантировать качество работ. Министерству следует осуществлять здесь жесткий контроль», – заявил глава Правительства РТ.

Он также считает, что необходимо и дальше развивать маршрутную сеть аэропортов. «Наличие прямого авиасообщения позволит укрепить торгово-экономическое сотрудничество с регионами, зарубежными странами, улучшить инвестиционную привлекательность республики. Вопрос развития инфраструктуры аэропортов также является первостепенным», – сказал Премьер-министр РТ.

Важная задача для судоходных компаний, по его словам, – обеспечить бесперебойную и безопасную пассажирскую навигацию.

В Татарстане ежедневно всеми видами транспорта перевозится около миллиона пассажиров и 200 тыс. тонн различных грузов.

В июне 2019 года, выступая на заседании Государственного совета РФ по вопросам развития сети автодорог и обеспечения безопасности дорожного движения, Президент России Владимир Путин поручил сделать упор на профилактику дорожно-транспортных происшествий. «Предупреждение ДТП – ключевая задача. Надо постоянно вести просветительскую работу, в том числе для подрастающего поколения», – подчеркнул глава государства.