В этом году казанцы стали добираться до работы на 5–7 минут быстрее из-за Covid

Столица Татарстана – вторая в рейтинге крупных городов России, где жители тратят меньше всего времени, чтобы добраться до работы на общественном транспорте.

(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Эвелина Киселёва). Казанцы начали добираться на работу быстрее, чем в прошлом году. Исследование провел сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, его результаты ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе компании.

У сотрудников различных организаций из крупнейших российских городов поинтересовались, каким видом транспорта они чаще всего добираются на работу, сколько времени тратят на свой путь и какое время хотели бы затрачивать на него.

Исследование показало, что в столице Татарстана трое из десяти трудоустроенных горожан добираются на работу общественным транспортом, 47% – на личной машине. 

«Меры, принятые Правительством с целью борьбы с эпидемией коронавируса, отразились на экономике и рынке труда. Работодатели вывели сотрудников на удаленку, изменили режимы работы, перевозчики сократили количество маршрутов. Благодаря перераспределению транспортных потоков жители Казани стали добираться до работы быстрее и личным, и общественным транспортом. Время в пути за год сократилось и у тех, и у других: на пять минут меньше стали тратить те, кто выбирает общественный транспорт, на семь минут – сторонники поездок на личном автомобиле», – отметили авторы исследования.

Изменились и представления казанцев об идеальной продолжительности времени в пути на работу: сегодня жители города хотели бы проводить в дороге около 20 минут, тогда как год назад – 22 минуты.

Согласно исследованию, меньше всего времени на дорогу общественным транспортом тратят жители Тольятти – в среднем 33 минуты. В Казани на дорогу уходит около 35 минут, а в Ульяновске – 36 минут. Путь до работы на личном автомобиле оказался самым быстрым в Сочи (в среднем 20 минут). В Ульяновске до работы можно добраться на машине за 24 минуты, а в Перми – за 26 минут.

Общественный транспорт для поездок на работу чаще всего выбирают жители Москвы (63%), Санкт-Петербурга (51%) и Воронежа (45%). На личном автомобиле чаще других предпочитают добираться до места службы жители Челябинска (60%), Красноярска (57%) и Тюмени (55%).