Казань первой в России запустила онлайн-оплату проезда в общественном транспорте

Существовавший ранее черный список банковских карт упразднен.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). Казань первой в России запустила онлайн-оплату проезда в общественном транспорте. Теперь списание средств при использовании банковской карты происходит в салоне общественного транспорта, сообщает транспортный сайт столицы Татарстана.

Теперь после того, как пассажир прикладывает банковскую карту к валидатору, поступает запрос в банк и со счета списывается стоимость проезда. Кондуктор выдает пассажиру чек.

Ранее оплата проезда в казанском общественном транспорте проходила в офлайн-режиме. При прикладывании карты к валидатору терминал записывал операцию и выдавал чек. Однако информация об операции поступала в банк не сразу – а только после сбора сведений со всех валидаторов города.

Если на момент оплаты проезда на карте не было средств, она автоматически включалась в черный список. Для исключения из него нужно было обратиться в офис АО «Транспортная карта». Сейчас черный список упразднен.

Помимо этого появилась возможность оплатить проезд несколько раз одной и той же банковской картой. До этого сделать так было невозможно.

«Оплата за проезд в общественном транспорте по банковской карте сейчас происходит точно так же, как при оплате покупок на кассе в магазине или в ресторане при оплате по счету», – подчеркнул гендиректор компании «Транспортная карта» Денис Эйдлин.