В 2020 году КАМАЗ создаст мотор класса «Евро-6» и двигатель на чистом газе

С 2021 года автогигант начнет активно ставить на свои машины моторы собственного производства.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). В следующем, 2020 году КАМАЗ планирует создать мотор класса «Евро-6» и двигатель Р6 на чистом газе, а в 2021-м – начать активно ставить на свои машины моторы собственного производства. Об этом генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал в интервью корпоративной газете к 50-летнему юбилею автогиганта.

«Разработанный нами новый мотор, Р6, соответствующий классу “Евро-5“, получился очень хорошим. В следующем году сделаем “Евро-6“», – отметил Когогин.

В качестве альтернативного топлива компания рассматривают в первую очередь газ – с учетом того, что в России это экономически выгодно, а с точки зрения экологии – более правильно, пояснил он.

«В следующем году рассчитываем получить (на базе Р6) газодизельный битопливный мотор и двигатель на чистом газе, причем между “Евро-5“ и “Евро-6“ – очень небольшая разница. С 21-го года будем активно применять свой собственный мотор в нашей технике», – добавил гендиректор автогиганта.

К тому же в Узбекистане, куда ПАО «КАМАЗ» поставляет свои автомобили на газомоторном топливе, газ тоже популярен. В этой стране действует широкая сеть газозаправочных станций.