В России первая женщина получила профессию машиниста поезда

Со следующего года женщины смогут работать машинистом локомотива, электропоезда, скоростных и высокоскоростных поездов, получив профильное образование.

(Казань, 5 августа, «Татар-информ»). В России впервые профессию машиниста локомотива получила девушка, окончив Московский колледж железнодорожного и городского транспорта, сообщает пресс-служба РЖД.

«Первой девушкой-машинистом стала 21-летняя Софья Дорофеева. Навыки вождения поездов отрабатывались в том числе на специальных тренажерах, имитирующих кабину машиниста. С 1 января 2021 года она сможет приступить к работе помощником машиниста электропоезда для наработки опыта и последующей самостоятельной работы машинистом», – говорится в сообщении.

Ранее работать по этой специальности могли только мужчины. Но в прошлом году Министерством труда и социальной защиты России были внесены изменения в перечень доступных для женщин профессий. Теперь женщины смогут работать машинистом локомотива, электропоезда, скоростных и высокоскоростных поездов, получив профильное образование.

Прием заявок от женщин на обучение по специальности «Помощник машиниста» начался в июне этого года. На данный момент в учебных центрах РЖД в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге обучаются 45 женщин.