В Татарстане хотят увеличить пассажиропоток на Куйбышевской железной дороге

По словам главы Миндортранса РТ, Куйбышевская железная дорога считается грузовой, и пассажиропоток здесь минимален.

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане хотят увеличить пассажиропоток на Куйбышевской железной дороге. Об этом заявил на пресс-конференции министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов.

Глава Миндортранса отметил, что в Татарстане представлены два филиала Российской железной дороги – Куйбышевская и Горьковская.

«Куйбышевская железная дорога считается грузовой. Из 15 млн тонн грузов, которые перемещаются по железной дороге в республике, 14 млн [перевозятся] по ней и только 1 млн – по Горьковской железной дороге», – сказал он.

При этом, по словам Ханифова, пассажиропоток на Куйбышевской железной дороге сегодня минимален. «Учитывая, что и в Альметьевске, и в Бугульме есть наши нефтяные кластеры и там большое количество профессиональных работников, перемещаться в пригородных поездах им было бы очень хорошо», – заметил министр.

Он также рассказал, что в Набережных Челнах планируется реконструкция железнодорожной станции. «Хочется, чтобы появились перроны у аэропорта “Бегишево“. Железная дорога проходит рядом, а перрона нет. Хочется, чтобы перрон появился в Альметьевске. Пассажирские перроны в 10–15 км от города. Жители бы тогда с удовольствием пользовались пригородными поездами. Например, поезд Нижнекамск – Ижевск уже работает. Хорошие отзывы», – добавил руководитель Миндортранса.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что с начала 2020 года на полигоне Казанского региона Горьковской железной дороги обновили более 240 километров железнодорожного пути.