news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Трансляцию намаза в Курбан-байрам будут вести на двух языках

Трансляция праздничного намаза в честь Курбан-байрама из мечети Кул Шариф начнется в 8:45.

news_top_970_100

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Алия Сабирова). Главные торжества Курбан-байрама – праздничная проповедь и намаз в казанской мечети Кул Шариф будут транслироваться в прямом эфире на канале «ТНВ».

В этом году праздничный намаз в мечети Кул Шариф пройдет на час позже. Дело в том, что трансляцию праздника не имели возможности посмотреть те верующие, которые пришли в приходы по месту жительства. Теперь же жители республики, возвратившись домой с намаза, смогут посмотреть и прямую трансляцию торжеств из главной мечети Татарстана.

Трансляция проповеди и намаза начнется 8 декабря в 8:45. Как сообщили в секторе выпуска канала «ТНВ», продлится она до 10:20. В этом году главные торжества республики проведет не муфтий Татарстана Гусман Исхаков, а исполняющий обязанности его первого заместителя, имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов. Программа мероприятия следующая: чтение Корана – 8:45, начало пятничной проповеди – 9:00, начало праздничной молитвы – 9:40, начало праздничной хутбы на арабском языке – 9:45, окончание торжеств – 10:00.

Отметим, что праздничный намаз и проповедь в других мечетях Казани начнутся в 7 часов.

Вести трансляцию будут на 2-х государственных языках республики – татарском и русском. Ведущие Ляйсира Фазлыева и преподаватель Российского исламского университета Дамирзян Зайнетдинов подробно расскажут об истории и традициях праздника.

Для того чтобы запечатлеть праздничное мероприятие, будет задействовано 7 телекамер, сообщил режиссер трансляции Рифат Юсупов. Одна из камер будет снимать снаружи, а остальные 6 будут располагаться в самой мечети.

Стоит отметить, что первую прямую трансляцию из мечети Кул Шариф зрители смогли увидеть в 2005 году. 4-й год подряд мусульмане 2 раза в года (в Уразу-байрам и Курбан - байрам) смотрят прямые трансляции из Кул Шарифа на канале «ТНВ». До этого трансляции велись из казанских мечетей Булгар и Рамазан.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100