news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Традиционные места отдыха дальневосточников в погранзоны не попадут

(Хабаровск, 29 декабря, «Татар-информ», Алексей Минин). В приказ директора ФСБ Николая Патрушева о введении погранзон в ближайшее время будут внесены изменения, касающиеся побережья Японского моря – традиционного места отдыха жителей Дальнего Востока. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО Виктор Власов. Речь идет о возможном выведении мест отдыха из погранзон.

Сейчас, подчеркнул он, пропуска нужны только там, где они были необходимы и раньше. Что касается мест отдыха, начальник погрануправления не смог точно сказать, когда именно будет окончательно решен этот вопрос. Он тут же оговорился, что свободно передвигаться можно будет только по суше и лишь там, где нет секретных объектов. Если, к примеру, кто-то едет на отдых с лодкой, пусть и совсем маленькой, он должен будет получить у пограничников разрешение на ее использование в приграничных водах. Кстати, как сказал Виктор Власов, население, проживающее в приграничье, в целом выступает за упорядоченный въезд граждан в эти места. Уже сейчас там выставлены различные предупреждающие знаки. Но даже в том случае, если кто-то буден задержан, не имея пропуска, с ним сначала разберутся, и лишь потом будет вынесено решение, нарушил ли человек погранрежим, заверил Власов. Главам местных администраций в ближайшее время будет выслана специально изданная брошюра, рассказывающая о порядке получения пропусков.

Шла на пресс-конференции речь и о возможном создании торгово-экономической зоны на Большом Уссурийском острове. Сейчас, по словам Власова, этот вопрос в стадии проработки. Разумеется, если такая зона там появится, погранзоны там не будет, дабы граждане смогли свободно въезжать на остров и выезжать с него для ведения бизнеса.

Виктор Власов также подвел общие итоги пограничного ведомства. В ходе мероприятий по борьбе с незаконной миграцией пограничниками в уходящем году проведено 24 рейда. Китайские граждане за различные нарушения заплатили штрафы на общую сумму около 87 тысяч рублей. За пределы России выдворено 33 иностранца. Кроме того, на реках Амур и Уссури выдворено 140 китайских лодок, изъято 12 лодок и 8 лодочных моторов, у китайских браконьеров изъято более 120 километров сетей, 4 километра различных мелких рыболовных снастей. Виктор Власов отметил, что в данном вопросе “китайцы повернулись к нам лицом”. В некоторых случаях браконьерские снасти изымались прямо на станах, и это подтверждено документально.

Работали пограничники и на морских рубежах – в Охотском море и в Татарском проливе. Так, в уходящем году проверено 600 морских промысловых судов, в том числе 253 – в море, свыше 970 рыболовецких бригад и частных лиц, вскрыто порядка 370 различных нарушений, за незаконный промысел наложено штрафов на сумму порядка 200 тысяч рублей, изъято более семи тонн морских биоресурсов.

Через пункты пропуска в Хабаровском крае пи ЕАО в уходящем году пропущено свыше 540 тысяч человек, из них около 160 тысяч – иностранцы, а также свыше 38 тысяч автомашин. 400 человек из-за различных нарушений не пропущено через границу. В частности, это те, кому закрыт въезд в Россию, либо неправильно оформлены документы, либо цель их въезда не соответствует заявленной.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100