news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Товарооборот нефтегазохимического комплекса Татарстана в 2006 году составил 310 млрд. рублей

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Доме Правительства Татарстана под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова состоялоcь заседание Совета директоров ОАО"Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИХ). Были рассмотрены итоги деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК) Татарстана в 2006 году и ряд нефтехимических проектов.

Как сообщил генеральный директор ТНХИХ Рафинат Яруллин, в 2006 году на крупных и средних предприятиях НГХК производство выросло на 2,7 процента. Большинство предприятий химии и нефтехимии по сравнению с прошлым годом увеличили темпы роста производства. Объемы нефтедобычи «Татнефти» стабилизированы. Товарооборот комплекса за год увеличился на 18 процентов и составил 310 млрд. рублей.

Существенные изменения за последние годы претерпела структура реализации. Доля нефтепереработки и нефтехимии выросла с 33 до 46 процентов. При этом сохраняется сильная зависимость финансовых результатов комплекса от нефтедобычи, отметил докладчик. Так, в структуре добавленной стоимости доля «Татнефти» за последние 4 года выросла с 75 до 81 процента. Наметилось отставание темпов роста суммарной прибыли предприятий комплекса от темпов роста выручки, что привело к понижению рентабельности с 21,3 до 18,8 процента.

Заработная плата занятых в нефтегазохимическом комплексе в 2006 году составила 15985 рублей и выросла на 24 процента. Превышение над средней заработной платой по республике составляет 88 процентов, а в «ТАИФ-НК», «Татнефти», «НефтеХимСэвилене», «Казаньоргсинтезе» и «Нижнекамскнефтехиме» зарплата выше средней по комплексу.

Говоря о деятельности отдельных предприятий, Р.Яруллин отметил перспективную инвестпрограмму «Татнефти» в области нефтедобычи, включающую проекты по стабилизации добычи нефти за счет новых скважин с цепными приводами и по развитию рознично-сбытовой сети. Кроме того, федеральный статус получил проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. «ТАИФ-НК» в 2006 году стал вторым по масштабам производства предприятием в НГХК Татарстана. Дизельного топлива и автобензинов произведено наибольшее количество за последнее время.

«Нижнекамскнефтехим» вышел в 4 квартале на высокие производственно-экономические показатели. В ближайшие 3 года «Нижнекамскнефтехим» планирует продолжить развитие высокими темпами. Для «Казаньоргсинтеза» наиболее эффективным за последние 2 года стал также 4 квартал 2006 года. Произведен запуск модернизированных заводов фенола и полиэтилена низкого давления. Увеличение объемов производства положительно повлияло на показатели эффективности. Наибольший темп роста производства достигнут по этилену и полиэтилену низкого давления - продуктам, по которым в 2006 году активно реализовывались инвестиционные проекты предприятия. Улучшила производственные показатели в 2006 году «Нижнекамскшина». По итогам года произведено более 12 млн. шин, что на 8,9 процента превышает уровень прошлого года. Выпуск шин «Кама Евро» составил более миллиона штук. «Нижнекамсктехуглерод» произвел 105,4 тыс. тонн продукции. Инвестиционная программа направлена на увеличение производственных мощностей в среднем на 2 - 4 тыс. тонн продукции в год.

Затронув перспективы НГХК Татарстана в целом, Р.Яруллин назвал создание особой экономической зоны «Алабуга», успешное функционирование «КамАЗа» и «Северсталь-авто» предпосылками для развития в республике кластера полимерных автокомплектующих. Полимерный кластер планируется организовать и в индустриальном парке "Химград" на производственных площадях казанского «Тасма-холдинга».

Что касается «Химграда», этот вопрос стал предметом отдельного обсуждения на сегодняшнем заседании. О ходе организации этого технополиса сообщение сделал генеральный директор ОАО «УК «Идея-Капитал» Альберт Каримов. Кроме того, на заседании рассматривались перспективы развития Нижнекамского завода синтетических масел. С докладом на эту тему выступил первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Наиль Маганов. Был рассмотрен также вопрос о ходе подготовки проекта нефтеперерабатывающего завода для малых нефтяных компаний.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2