news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Топливо будущего

Агропромышленники станут конкурентами нефтяников и газовиков

Агропромышленники станут конкурентами нефтяников и газовиков

19 октября Председатель Партии «Единая Россия», спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, Сопредседатель Высшего совета партии, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев приняли участие в запуске Казанского маслоэкстракционного завода.

О том, что плохие урожаи в далекой Австралии, не менее далекой Канаде, и относительно близком Китае могут больно ударить по карману потребителей в разных странах, отныне россияне знают не понаслышке. Повышение цен на зерновые повлекло за собой удорожание всей «пищевой цепочки»: стоимости кормов и, как следствие, молока и мяса животных, соответственно – молочных и мясных продукты. Для обуздания роста цен и снятия социального напряжения федеральные и региональные власти по всей стране приступили к принятию комплекса неотложных мер: от повышения экспортных пошлин и проведения антимонопольных проверок до выплат компенсаций и «заморозки» цен на отдельные виды продукции.

Вместе с тем, возникает резонный вопрос: имеются ли возможности для снижения себестоимости пищевых продуктов внутри самой России? Новому маслоэкстракционному заводу в Татарстане, похоже, по силам справиться с этой задачей. Территориальная близость одновременно и к источникам сырья, и к наиболее емким рынкам сбыта позволит существенно снизить транспортные издержки и продавать продукцию по более доступной цене. В настоящее время в южных регионах страны наблюдается переизбыток мощностей для переработки маслосемян. А вот в Поволжье, напротив, масличных культур уже сейчас выращивается значительно больше, чем перерабатывается. В результате возникает абсурдная ситуация: южные производители скупают сырье в средней полосе, и, переработав его, продают в виде готового продукта северным соседям.

Казанский МЭЗ ставит перед собой смелую задачу – занять порядка 10 процентов российского рынка бутилированного растительного масла. Для этого планируется перерабатывать порядка 350 тысяч тонн маслосемян в год с получением порядка 135 тысяч тонн нерафинированного масла и 150 тысяч тонн шрота – основы для высокобелковых комбикормов. Основная часть масла будет использоваться для выпуска конечной продукции на Казанском жировом комбинате – бутилированного растительного масла, майонеза и кетчупа. Амбициозные планы казанских производителей, о которых они спешат заявить, не просто самореклама. Ряд известных российских брендов на рынке бытовой химии, косметики и продовольственных товаров принадлежит группе компаний «Нэфис», запустившей новый МЭЗ и оживившей производство на Казанском жировом комбинате. Сегодня казанцы успешно ведут маркетинговые войны с производителями Германии и США.

Если говорить о цене вопроса, то общая стоимость проекта составила порядка 4 миллиардов рублей, из которых 3 пошли на строительство МЭЗа и 1 – на расширении мощностей Казанского жирового комбината. Основными источниками финансирования послужили собственные и заемные средства. Кроме того, проект получил поддержку из федерального и республиканского бюджетов. В рамках федеральной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», получившей название аграрной программы партии «Единая Россия», из федерального бюджета будет компенсироваться часть процентной ставки по привлеченным на строительство завода кредитам. Порядка 613 млн. рублей на реализацию проекта внес Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана.

С запуском МЭЗа у растениеводов появится возможность стабильного сбыта маслосемян без посредников, у животноводства – доступ к эффективным высокобелковым комбикормам, у пищевой и химической промышленности – местное сырье для переработки.

Но это еще не все. Дело в том, что значительная часть пшеницы, производимой в регионе, по своим свойствам не годится для выпечки хлеба и идет на фураж. Однако глубокая переработка такого зерна позволяет помимо производства так необходимого животноводам фуража получать биоэтанол, альтернативное топливо, идущее на смену нефти и природному газу. Причем в отличие от них это возобновляемый ресурс. И в ближайшее время здесь должна быть освоена технология его производства.

О перспективности разработок, связанных с биотопливом, говорил и лидер «единороссов» Борис Грызлов, назвав Казанский МЭЗ «образцом внедрения современных технологий в АПК».

– Мы понимаем, что от выпуска пищевой продукции до производства биотоплива один шаг, – заявил он. – Но в России, я считаю, еще не сделаны те шаги, которые заставили бы наших производителей заниматься этой тематикой. В нашей стране нет закона, предписывающего добавлять биотопливо в бензин для снижения токсичности выхлопов. И биоэтанол облагается акцизами как обычный спирт. А ведь в США и Бразилии, например, использование биотоплива уже стало нормой.

Председатель Госдумы пообещал, что пересмотр акцизной политики по биоэтанолу уже в скором времени может стать предметом обсуждения российских парламентариев. А пилотный в России проект по производству биоэтанолу будет реализован в Татарстане.

Президент республики Минтимер Шаймиев в свою очередь заверил: «Первые «колышки» нового производства мы забьем уже в этом году».

– Пилотное предприятие будет перерабатывать в год 1 млн. тонн зерна. Сырья у нас достаточно, республика за последние 7 лет стабильно выращивает не менее 5 млн. тонн зерна, что достаточно и для потребления населения, и для животноводства, остается и для экспорта и переработки, – заявил глава республики. – Сырьем для нового завода послужит рожь, пшеница, кукуруза, которую мы научились выращивать на семена. Отличным сырьем для новой отрасли служат семена рапса, которого в республике выращивается 100 тыс. тонн в год, а аграрии намерены увеличить и до 150 тыс. тонн.

Насколько быстро воплотятся ли в жизнь замыслы татарстанцев, покажет время. Но уже сегодня становится очевидным, что реализовать «План Путина» способны инициативные, предприимчивые и компетентные специалисты, которые не боятся конкурировать с западными производителями готовы предложить прорывные проекты, направленные на укрепление экономической мощи государства.

Руслан МУХАМЕДШИН

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100