news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Тоннелепроходческий комплекс «Алтынчеч» прошел под Казанкой 2242 метра

Строительство правого тоннеля планируется начать этим летом.

news_top_970_100

(Казань, 5 марта, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Общая длина левого перегонного тоннеля от станции «Козья Слобода» до станции «Кремлевская» составила 2242 метра. Об этом сегодня в ходе церемонии завершения его проходки сообщил журналистам руководитель МУП «Казметрострой» Марат Рахимов.

По его словам, работа по проходке тоннеля велась с декабря прошлого года. «Проход Казанки дался нам легче, чем в центре города. Тяжело было лишь бороться с глубиной», - сказал Марат Рахимов. Он также добавил, что на строительство метро в этом году федеральный центр выделил 635 млн. рублей.

Работа на данном участке велась тоннелепроходческим комплексом «Алтынчеч», который способен работать в сложных гидрогеологических условиях. Его общая длина 100 метров, масса – около 590 тонн, а тоннель он строит со скоростью 250 метров в месяц. Диаметр щита комплекса – 5,9 метра. Обделка тоннеля производится на заводе ЖБИ МУ «Казметрострой», один тоннель состоит из 7 сегментов.

Стоит отметить, что ввод в эксплуатацию станции «Козья Слобода» запланирован на конец 2009 года, станции «Проспект Победы» - на август нынешнего. Для этого необходимо финансирование в объеме 7,3 млрд. рублей на текущий год и 6,3 млрд. рублей – на будущий.

Как отметил в интервью журналистам мэр Казани Ильсур Метшин, «ввод в строй остальных станций метро из запланированных на ближайшее время выведет транспортное обслуживание казанцев на новый уровень». Он также поблагодарил за поддержку руководство республики и отметил, что «в данной ситуации, когда финансирование строительства осуществляется из федерального и татарстанского бюджетов в пропорции 20 и 80 процентов, без этой помощи метрополитену было не обойтись».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100