news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Только 554 школы Татарстана оборудованы медицинскими кабинетами

(Казань, 22 августа, "Татар-информ", Артур Халилуллов). Порядка 200 общеобразовательных школ Татарстана не выполнили предписаний Роспотребнадзора РФ по РТ в плане санитарно-эпидемиологической готовности к началу нового учебного года. Об этом сегодня на видеоконференции в Кабинете Министров РТ сообщил главный санитарный врач РТ, руководитель Роспотребнадзора РФ по РТ Виктор Морозов.

"Санитарную подготовку школ к учебному году необходимо начинать в конце предыдущего, - отметил он. - Все запланированные работы начинаются, как всегда, позже. Так происходит из-за волокиты в вопросе определения исполнителя работ, связанной с проведением тендера и активные санитарные работы начинаются лишь в августе". Особую тревогу, по словам Виктора Морозова, вызывает состояние дел в Высокогорском районе, где санитарно-эпидемиологическая готовность оставляет желать лучшего.

Виктор Морозов также отметил необходимость оптимизации системы обеспечения полноценным питанием школьников Татарстана. "К сожалению, сегодня мы наблюдаем картину, при которой средства, выделенные на решение данной проблемы, используется на обеспечение буфетной продукцией. А наши школьники должны иметь полноценное меню", - подчеркнул он.

Министерство образования и науки РТ, совместно с Роспотребнадзором РФ по РТ, разработали примерные 10-дневные меню для школьников Татарстана. Из республиканского бюджета на эти цели предусмотрено выделение денежных средств в размере 3,5 рубля в день на каждого школьника. Кроме того, в ряде муниципальных образований Татарстана выделяются дополнительные средства для решения данной проблемы. Между тем, в 1 тысяче школ республики к новому учебному году приобретено современное оборудование для пищеблоков.

"Также хотелось бы отметить, что зачастую качество продуктов для приготовления питания школьникам не всегда соответствует нормам. Так происходит из-за того, что тендеры на поставку продуктов выигрывают порой организации, которые и в отборе не имеют право участвовать. Дело в том, что при выборе поставщика мы ориентируемся в основном на стоимость продуктов, забывая про их качество, а на здоровье наших детей экономить не стоит", - заявил Виктор Морозов.

Главный санитарный врач РТ также обратил внимание собравшихся на то, что лишь 554 школы республики оснащены полноценными медицинскими кабинетами. "Это очень низкий показатель, - подчеркнул он. - Муниципальные учреждения здравоохранения не всегда способны оказать экстренную медицинскую помощь детям в школах. Поэтому в каждом учебном учреждении среднего образования должен на постоянной основе работать квалифицированный медицинский сотрудник".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100