news_header_top_970_100
16+

Только 3 процента казанцев появляются на свет здоровыми

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). «Женские консультации: современное состояние и проблемы» – такой важной теме был посвящен сегодняшний «круглый стол» в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

Речь шла о женских консультациях Казани, которых в городе насчитывается 19. За год здесь обслуживается 612 тысяч горожанок, 54 процента из которых – дамы детородного возраста. Тем не менее, мощностей консультаций столице республики, по словам заместителя начальника Управления здравоохранения в Казани Руфины Голубевой, явно не хватает. Особенно остро стоит вопрос в Ново-Савиновском районе и Азино, где требуется открыть по меньшей мере две женские консультации. Решение проблемы упирается в нехватку финансов. Другой серьезный вопрос – неудовлетворительное материально-техническое состояние консультаций. Ни одна из них сегодня не имеет аппаратуры, позволяющей отслеживать состояние плода у беременных женщин, в связи с чем, дам, даже на поздних сроках, приходится направлять для прохождения соответствующего обследования в стационары. Морально устарело и 60 процентов оборудования для ультразвуковой диагностики. Ожидать же финансового изобилия, которое позволит решить накопившиеся проблемы, не приходится: с 1 января женские консультации финансируются по принципу посещаемости (а одно посещение государство оценивает в 36 рублей).

Тем не менее, врачи даже в этих условиях делают все возможное для обеспечения безопасного материнства, профилактики и лечения женских заболеваний. Ежегодно в женских консультациях с применением скрининговых программ, направленных на выявление новообразований, обследуется около 70 процентов жительниц Казани, что позволило, к примеру, снизить заболеваемость раком шейки матки в полтора раза. Активная просветительская работа среди населения привела к троекратному снижению количества абортов.

Вместе с тем, медиков продолжает беспокоить состояние здоровья будущих мам и их потомства. По данным обследований беременных, 42 процента из них страдают анемией, 20 процентов – заболеваниями мочеполовой системы и столько же – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Только 30 процентов родов у жительниц Казани проходят нормально, и только 3 процента новорожденных (а их в столице только в прошлом году родилось 10481) появляются на свет абсолютно здоровыми.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100