news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Только 11 процентов призывников Хабаровского края встанут под ружье

(Хабаровск, 28 декабря, «Татар-информ», Алексей Минин). Лишь 11 процентов из 50 тысяч призывников Хабаровского края отправлены в войска по итогам осеннего призыва, сообщил на пресс-конференции зам. начальника штаба ДВО генерал-майор Алексей Нестеров.

По его словам, порядка 10 тысяч человек освобождены от службы по состоянию здоровья, около 3 тысяч человек освобождены от призыва как временно негодные к службе. Заявления на альтернативную гражданскую службу подали семь человек, но только четверо приступили к обязанностям, остальные изменили свое решение по тем или иным причинам.

Алексей Нестеров считает, что проблем во время призывной компании не было. Однако 96 человек не прибыло в военкоматы без уважительных причин. Это на 40 человек меньше, чем в прошлом году. Однако генерал-майор уклонился от вопроса, связанного с методами розыска таких граждан. Речь шла о фактах, когда сотрудники военкоматов при помощи подставных лиц выманивали призывников из квартир и других укрытий. Журналисты пытались выяснить, насколько это законно, но Нестеров ушел от ответа.

Выполняется и план по переводу частей ДВО на контрактную схему комплектования. Так, в этом году переведена одна часть, в следующем году таких будет две, остальные 9 перешли еще в 2005 году. Что касается идущего сейчас следствия по уголовному дела, возбужденного против хабаровского военкома Евгения Феоктистова, то Алексей Нестеров сказал, что все подробности этого дела являются тайной следствия. А виновен Феоктистов или нет – решит суд.Его поддержал и временно исполняющий обязанности военкома Алексей Шивдяков. По его словам, если говорить о версии о растрате казенных денег, то тут, скорее, речь идет о слабом контроле за отчетностью. Уголовное дело, по его словам, стало результатом проверки комиссии из Москвы, которая обнаружила недостачу крупной суммы. Однако сейчас выясняется, что это произошло из-за несвоевременной подачи отчетных документов из военкоматов городов и поселков края. Напомним, именно в растрате денег для этих военкоматов и обвиняется военком.

Также Алексей Нестеров коснулся и недавнего случая гибели солдата-срочника из Татарстана на Сахалине. Он подтвердил, что действительно при перевозке груза 200 на родину солдата был факт отлучки офицеров, сопровождавших груз. По словам Нестерова, подробности сейчас выясняются и проверяются

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100