news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Токио в будущем сохранит звание самого населенного города в мире

Токио составляет 42 процента от общей численности городского населения Японии.

(Хабаровск, 27 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Крупный мегаполис Токио, с его текущей численностью населения в 35,7 млн. чел., по всей видимости, и дальше останется самым густонаселенным городом. Об этом сообщается в последнем докладе ООН, передает NHK.

«В 2025 г. Токио, как по-прежнему ожидается, останется самым густонаселенным городом-агломератом с 36 млн. жителей», - сообщается в Ревизии мировых перспектив урбанизации 2007. Такие доклады раз в 2 года освещают и прогнозируют общую численность городского и сельского населения по всему миру. Предполагается, что хотя Токио и останется самым густонаселенным городом в последующие 17 лет, но рост численности жителей не будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Однако, согласно оценкам, он превысит 36,4 млн. жителей. Доклад включает в область оценки Токио, 87 близлежащих городов и поселков, а также Иокогаму, Кавасаки и Тибу.

«Токио составляет 42 процента от общей численности городского населения Японии», - говорит Ханья Злотник, директор Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам, журналистам на конференции в связи с выходом доклада. «Это – единственный город-гигант, который является главой всех гигантских городов мира», - добавила она, пояснив, что главой всех остальных городов мира Токио является в силу своей «первичности». Под первичностью в данном случае понимается тот факт, что Токио собрал в себе свыше 40 процентов городского населения страны, а другие города-гиганты не составляют такую высокую пропорцию в своих странах.

Злотник также сказала, что самые высокие темпы роста ожидаются в африканских городах Лагос (порт в Западной Африке, бывшая столица Нигерии) и Киншаса (столица Демократической Республики Конго), пакистанских городах Лахор и Карачи, а также в городе Дакка в Бангладеше. В настоящее время после Токио самыми густонаселенными городскими агломерациями являются Ньюарк, Мехико, Бомбей и Сан-Паулу, в каждом из которых проживает около 19 млн. человек.

К 2025 г. однако предполагается, что второе место после Токио займет Мумбай, он же Бомбей, с населением в 26 млн. человек, затем идет Дели (23 млн. чел.), Дакка (22 млн. чел.), Сан-Паулу (21 млн. чел.). Кроме пятерки лидеров, в число 27 самых густонаселенных городов мира согласно прогнозу войдут Калькутта, Шанхай, Карачи, Манила, Пекин, Джакарта, Гуанчжоу, Осака, Лахор, Шэньчжэнь и Ченнаи (Мадрас, Индия).

К концу этого года, как свидетельствуют новейшие данные, половина населения мира будет жить в городах – по всей видимости, впервые за всю историю человечества. В период с 2007 по 2050 гг. городское население всего мира, вероятно, увеличится на 3,1 млрд. чел. – с 3,3 млрд. чел. до 6,4 млрд. чел. Городское население в Азии, согласно прогнозам, увеличится на 1,8 млрд. чел, затем идет Африка (900 млн. чел.), Латинская Америка и страны Карибского бассейна (200 млн. чел.).

Несмотря на прогнозируемый рост урбанизации, много жителей останется и в сельских районах. В Азии и Африке по-прежнему каждый 6-й из 10 жителей проживает в сельской местности. Однако в ближайшие 40 лет городское население в Азии может удвоиться, а в Африке – утроиться. К середине века, согласно прогнозам, наибольшее количество городского населения будет находиться в Азии (54 процента) и в Африке (19). В то же время, как ожидается, с 2007 по 2025 гг. численность населения во всем мире увеличится на 2,5 млрд. чел. – с 6,7 млрд. чел. до 9,2 млрд. чел, пишет AP&Kyodo News.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2