news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Титулованный чемпион серии Red Bull по клифф-дайвингу приехал в Казань за реваншем

На площадке для хай-дайвинга на набережной реки Казанки состоялась встреча с российским спортсменом Артемом Сильченко.

news_top_970_100

(Казань, 5 августа, «Татар-информ», Диана Галиева). Сегодня в Казани, на набережной реки Казанки, состоялась встреча журналистов с титулованным хай-дайвером Артемом Сильченко, который является чемпионом серии Red Bull по клифф-дайвингу (прыжкам с естественных вышек-скал), а также одним из спортсменов, представляющих Россию на первом Кубке мира по хай-дайвингу в Казани.

Перед тем, как приступить к общению с журналистами, спортсмен сделал серию прыжков в воду, два из которых были выполнены с максимальной высоты – 27 метров. «Вода в Казани хорошая, просто немного зелененькая», – сказал с улыбкой Сильченко.

В хай-дайвинг Артем Сильченко пришел после прыжков в воду. По словам прыгуна, достигнув своего предела и став чемпионом России в 2001 году, он решил, что пора двигаться дальше.

«Будучи хай-дайвером, я в первый раз прыгаю в России. Вышка здесь хорошая, жесткая и ровная. Однако очень ощутимый ветер – приходится корректировать свой прыжок», – сообщил Артем Сильченко.

Помимо высоты и опасности, прыгуны сталкиваются с трудностями тренировок. По словам спортсмена, в мире есть всего несколько мест для прыжков. «Есть две хорошие вышки в Австрии. В Колумбии колумбиец Орландо Дуке сделал себе вышку высотой в 27 метров в бассейне. Я же всю зиму провел в Воронеже. Мой предел был 10 метров», – рассказал прыгун.

Как заявил спортсмен, конкуренция за год очень выросла, и многие претендуют на первое место. «Я тоже приехал за первым. Хочется взять реванш после Барселоны», – добавил он.

По словам генерального директора исполнительной дирекции спортивных проектов Азата Кадырова, сейчас проходит завершающий этап установки вышки. «Более 90 процентов работы уже выполнено. Осталось только оформление. С завтрашнего дня начнутся официальные тренировки», – заявил Азат Кадыров.

Напомним, что хай-дайвинг – соревнование по прыжкам в воду с экстремальной высоты. Для проведения состязания возводится вышка с площадками для прыжков. Впервые в программу чемпионата мира по водным видам спорта хай-дайвинг вошел на соревнованиях в Барселоне в 2013 году.

Первый Кубок мира по хай-дайвингу пройдет в Казани с 8 по 10 августа. Мужчины будут прыгать с высоты 27 метров, женщины – с 20. Соревнования откроются в пятницу в 15.30 и будут проходить на набережной реки Казанки напротив здания Министерства сельского хозяйства РТ. В них примут участие 35 спортсменов из 16 стран мира. Россию представят титулованный чемпион серии Red Bull по клифф-дайвингу Артем Сильченко и серебряный призер 2012 года и бронзовый призер 2013 года чемпионата Европы по хай-дайвингу Илья Щуров.

На площадке установлена временная трибуна вместимостью до 1 тыс. человек. Жители Казани также смогут наблюдать за ходом спортивных соревнований с городской набережной. Предстоящее первенство станет тестовым соревнованием перед чемпионатом мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани в 2015 году.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100