news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Тимур ШАГИВАЛЕЕВ: «Конкурентные преимущества ОЭЗ «Алабуга» определяются во многом развитой промышленностью Татарстана»

Читайте нас в

16-17 мая в Центре международной торговли российской столицы состоялся I Московский международный форум «Особые экономические зоны в Российской Федерации. Инвестиционный фонд России. Задачи, возможности, перспективы». В нем приняла участие делегация Татарстана во главе с Премьер-министром республики Рустамом Миннихановым. Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга», представленная Татарстаном, вызвала на форуме живой интерес со стороны участников и гостей. О перспективах ОЭЗ «Алабуга» рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ» руководитель территориального Управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ Тимур Шагивалеев.

Тимур Наилевич, каких результатов Вы ожидаете от участия в форуме?
Т.Ш.: Форум является прекрасной возможностью для Татарстана и для особой экономической зоны «Алабуга» заявить о себе на федеральном и международном уровне. Его участники проявили серьезное внимание и интерес к Татарстану. Это шанс для нас заявить об ОЭЗ. Кроме того, у нас есть ряд проектов для Инвестиционного фонда России, о которых мы также хотим заявить, чтобы их заметила пресса и федеральное руководство.

«Алабуга» впервые принимает участие в подобной специализированной выставке, в отличие, например, от технопрака «Идея», который хорошо известен как в столице, так и в регионах…
Т.Ш.: Действительно, ОЭЗ Татарстана принимает участие в выставке впервые. Прежде чем громко заявлять о себе, мы изучили опыт зарубежных особых экономических зон. По поручению Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова мы посетили ОЭЗ в Китае, Сингапуре, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Германии. Мы поняли, как это делается, познакомились с международными экспертами, а теперь приступаем к следующему этапу – этапу формирования. На стадии становления территориальное Управление, орган, который будет ответственен за привлечение резидентов в ОЭЗ, за работу с ними, регистрацию. В ближайшее время высокими темпами стартует строительство. Когда будет готова вся инфраструктура, и мы будем готовы принимать инвесторов, будет дан старт и мощной пиар-кампании.

В чем она будет выражаться?
Т.Ш.: Мы очень серьезно подойдем к рекламной кампании и намерены задействовать всевозможные каналы продвижения ОЭЗ «Алабуга». Это, в том числе, презентации, которые будут проводиться за рубежом Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества, нашими представительствами.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о подготовке инфраструктуры для полноценного функционирования ОЭЗ?
Т.Ш.: Мы ставим перед собой цель завершить оборудование первой очереди особой экономической зоны к концу 2006 года, чтобы она начала принимать инвесторов. Мы считаем, что к концу 2006 года наши основные, «якорные» инвесторы уже будут работать на ее территории.

Но представления налоговых льгот недостаточно для привлечения инвесторов в «Алабугу». Перед нами стоит задача создать всю необходимую для нормального функционирования особой экономической зоны инфраструктуру. Так как в ОЭЗ будет действовать таможенный режим, необходимо построить ограждение и создать таможенный терминал. Через общий вход по автомобильной и железной дороге будут поступать оборудование и комплектующие. Для этого организуем таможенный контроль и контейнерный терминал. К каждому модулю будут подведены все необходимые коммуникации – дороги, электричество, теплосети, газ, вода, скоростные линии связи.

Кроме того, будет построен офисный центр, в котором будут размещаться не только помещения для аренды, но все необходимые структурные подразделения: почта, банк, медпункт, бизнес-центр, выставочный центр, конференц-зал и так далее. На эти цели в 2006-2007 году предусмотрено инвестиций свыше 200 млн. долларов.

К привлечению инвесторов мы будем подходить, основываясь на международном принципе «work, live and play» («работай, живи и отдыхай»), так как для успешного функционирования зоны необходимы не только производственные площади, но и места для жизни и отдыха работников ОЭЗ. Для этого в Елабуге будет построен новый жилой район, целый ряд других объектов - речной порт, автовокзал и др.

Вы сказали о том, что основные резиденты ОЭЗ «Алабуга» будут известны к концу текущего года. Можно назвать некоторых из них сейчас?
Т.Ш.: В течение нынешнего года мы планируем освоить четвертую часть ( то есть 5 км.кв.) территории татарстанской ОЭЗ, которая, к слову, является самой большой по площади в России. Точное количество резидентов пока назвать сложно, но, думаем, что это будет серьезный пул.

В республике есть ряд компаний, которые в течение следующего месяца на заседаниях советов директоров рассмотрят возможность строительства производств в «Алабуге». Это и «Татнефть», и «Татанефтехиминвестхолдинг» и другие крупные предприятия республики. Я практически уверен, что поддержка республиканских предприятий ОЭЗ в Елабужском районе будет. Считаю, что татарстанские компании должны быть пионерами в деле развития «Алабуги», а их примеру последуют и другие компании, зарубежные в том числе. Татарстанские инвесторы должны обеспечить первоначальный рывок ОЭЗ.

В настоящий момент уже поступило много заявок от потенциальных инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Мы не можем в настоящий момент открыть этот список. Отмечу лишь, что по прогнозам соотношение отечественных и зарубежных инвесторов в ОЭЗ «Алабуга» будет 50 на 50. Уверен, что через 2-3 года на ее территории будут находиться самые разнообразные производства. По нашему прогнозу, в течение трех лет мы должны будем привлечь до 100 резидентов, суммарные инвестиции которых достигнут одного миллиарда долларов. На территории ОЭЗ будет работать до 30000 человек.

Какие, по вашему мнению, производства наиболее выгодно размещать в «Алабуге»?
Т.Ш.: Конкурентные преимущества особой экономической зоны в Елабужском районе республики определяются во многом развитой промышленностью Татарстана: мы добываем 30 миллионов тонн нефти в год, которые перерабатываются в крупных по европейским масштабам нефтехимических предприятиях. Уникальность республики заключается в том, что мы имеем фактически полную гамму полимеров, необходимых для производства пластмасс. Это выше 500 тысяч тонн полиэтилена, в том числе первое в России производство линейного полиэтилена, 180 тысяч тонн полипропилена, 100 тысяч тонн полистирола, свыше 500 тысяч тонн синтетических каучуков в год. Что очень важно, все эти полимеры можно приобрести по ценам, значительно ниже мировых. Отмечу, что российский рынок пластиковых изделий бурно растет, очень много товаров завозится из-за границы, а это потери на транспортировке и импортных пошлинах. Таким образом, на территории ОЭЗ «Алабуга» создаются уникальные условия для создания импортозамещающих производств пластмасс в готовые изделия. Мы рассчитываем, что до 50 процентов резидентов татарстанской ОЭЗ будут заниматься переработкой полимеров и пропиленов.

Значительными темпами растет российский рынок автомобилей. Крупнейшие мировые корпорации стараются проникнуть сюда для размещения производств, продаж комплектующих и так далее. По нашим оценкам, рынок автокомлектующих в Российской Федерации превышает три миллиарда долларов в год. При этом зачастую комплектующие отечественного производства не отличает высокое качество и это не удивительно, потому что многие линии, предназначенные для их выпуска, уже физически изношены и морально устарели. Для российской автомобильной промышленности очень важно обновить производственные мощности. Для таких производств будет выгодно использование ОЭЗ «Алабуга», ведь сюда можно везти современное оборудование без уплаты многих налогов и пошлин. Кроме того, основные российские автопроизводители - ВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ находятся в радиусе 400 километров от ОЭЗ, что обеспечивает значительные преимущества.

Есть потенциал и для других отраслей промышленности: машиностроения, электроники, деревообработки.

Беседовала Диляра РАХИМОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100