news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Тимур Нагуманов: «Каждый пятый предприниматель считает, что его оштрафовали незаконно»

Татарстанский бизнес омбудсмен представил данные исследования делового климата в республике.

Тимур Нагуманов: «Каждый пятый предприниматель считает, что его оштрафовали незаконно»
news_top_970_100

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Егор Никитин). Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов заявил, что каждый пятый бизнесмен считает, что его оштрафовали незаконно. Такие данные Нагуманов представил на расширенном заседании Совета по предпринимательству.

«Только 22 процента из оштрафованных сказали, что не оспаривали штрафы ввиду их законности и обоснованности. Получается, что каждый пятый предприниматель сегодня считает, что его оштрафовали незаконно. Здесь выводы нужно делать самостоятельно, правы предприниматели или нет. Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Но если предпринимателю не разъяснено, в чем он виноват, это не способствует профилактике», — заявил Тимур Нагуманов.

Также Нагуманов озвучил данные по количеству проверок за прошедший год и назвал ведомства, лидирующие по их количеству. «За последний год две трети предпринимателей были подвергнуты проверкам. Это, конечно, разнится, с официальными цифрами по количеству проверок, но так ответили сами предприниматели. В лидерах по количеству проверок мы видим налоговую службу и пожарный надзор. На третьем месте — Роспотребнадзор, дальше административные и трудовые инспекции. Если проверяющий пришел, то, как правило, без добычи он не уходит. В 43 процентах случаев проверок выявляется нарушение. В подавляющем большинстве случаев, если нашли нарушение, это все заканчивается штрафом. Не предупреждением, не предписанием, а штрафом», — добавил Тимур Нагуманов.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100