news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

THE PRAGUE POST, Czech Republic

Зависеть от российской нефти для Чехии слишком рискованно

Зависеть от российской нефти для Чехии слишком рискованнo

21 июля Владимир Путин дал указание правительству как можно скорее урегулировать вопрос сокращения поставок нефти в Чехию. Объемы поставок нефти были сильно сокращены 11 июля, т.е. по истечении трех дней после того, как Чехия подписала с США договор о размещении радиолокационной станции на юго-западе от Праги – договор, против которого Россия категорически возражала.

«Вместо 16 000 тонн нефти в день, мы получаем около 10 000», - сообщила представитель компании «MERO», обслуживающей чешские нефтепроводы.

Напомним, что многие сочли сокращение поставок ответной реакцией на подписание договора. Однако Россия сначала объяснила это техническими неполадками, но позже российская нефтяная фирма «Татнефть» сообщила, что они перенаправили нефть, предназначавшуюся для Чехии, в Турцию. СМИ объясняли это тем, что Турция больше платит.

Независимо от причин сокращения поставок нефти сложившаяся ситуация показала, что зависеть слишком сильно от российской нефти представляется большим риском для Чехии. Готова ли страна к долговременному сокращению поставок нефти из России? 

Крупнейшая чешская нефтеперерабатывающая компания «Унипетрол» не сильно встревожена из-за возникшей проблемы. Представитель компании сообщила, что они могут использовать свои собственные запасы или национальные запасы нефти. Она также добавила, что они искренне надеются на то, что, как и обещала Россия, сложившаяся ситуация разрешится к концу месяца.

Администрация управления государственными материальными запасами имела в виду что-то большее, чем просто сокращение поставок нефти на 7%, когда говорила о кризисной ситуации для Чехии. Однако под негативное влияние сокращения объема российской нефти уже попали простые потребители.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2