news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Тетюшский Музей мордовской культуры пополнился артефактами из деревни Пролей-Каша

С недавнего времени посетители музея могут познакомиться с антикварными предметами, свидетельствующими о быте жителей селения начала прошлого века.

Тетюшский Музей мордовской культуры пополнился артефактами из деревни Пролей-Каша
news_top_970_100

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). С недавнего времени посетители Музея мордовской культуры и истории села Урюм могут познакомиться с антикварными предметами, свидетельствующими о быте жителей деревни Пролей-Каша начала прошлого века. Об этом пишет газета «Авангард».

Деревня Пролей-Каша входит в состав Урюмского сельского поселения Тетюшского района. На сегодняшний день музей, который был открыт в 2004 году, насчитывает более 3 тыс. экспонатов. Его фонд продолжает пополняться: все чаще сельчане делятся семейными реликвиями. В одной из комнат сельской библиотеки собраны предметы быта и фотографии, национальная одежда и орудия труда.

Часть экспозиции музея посвящена Великой Отечественной войне и истории местного колхоза. «Сельчане приходят, листают альбомы, ищут себя, родных, знакомых, интересно им», – отметила ведущий библиотекарь Тамара Куркова.

В том, что музей создан и действует, огромную роль сыграла именно она. Куркова рассказала о времени, которое предшествовало его открытию: «Мне всегда была интересна история Урюма и мордовского народа, хотя сама я русская. Ходила по домам, искала на чердаках старые вещи. Многое тогда удалось найти, но я мечтала о ткацком станке. Узнала, что он сохранился у местного жителя, который согласился отдать его только за машину дров».

Подъехали забирать, но оказалось, что станок хранится в сарае с обвалившейся крышей, да еще и в разобранном виде. «Расстроилась, думала, не сможем собрать. Но помогли урюмцы, которые были знакомы с устройством этой техники», – добавила библиотекарь.

Теперь ткацкий станок отлично вписывается в общую экспозицию музея, а Тамара Михайловна по праву считает его одним из самых ценных экспонатов.





news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100