news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Терри МОРАН: «Географическое положение Татарстана – самый счастливый случай в его истории»

Сегодняшний гость агентства «Татар-информ» - журналист из Братиславы Терри Моран.

Здравствуйте, Терри! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.
Т.М.:
Итак, меня зовут Терри Моран, мне 56 лет, уже 12 лет живу в Братиславе. Я работаю в информационном издании, которое схоже с вашим агентством по структуре, на должности редактора информации на английском языке. Мое поле деятельности – это Словения и близлежащие страны. Также мы занимаемся мониторингом местной прессы и доставляем англоязычному читателю самую важную информацию из местной прессы прямо «на дом». Большинство англоязычной продукции моего информационного поля выглядят достаточно слабо, просто писать по-английски и заниматься англоязычной журналистикой – это разные вещи.

Подписчиков у нас не так уж и много, примерно около 50, плюс-минус 10-15, но это ключевые игроки - дипломаты, топ-менеджеры крупнейших корпораций. Они не будут учить словацкий язык, поэтому им нужна информация именно на английском. Поскольку поддержка правительства минимальна, нам приходится опираться на частную поддержку.

Помимо всего прочего, вот уже 9 лет я работаю журналистом в издании EUROMONEY, от имени которого я сюда и приехал. Это моя первая поездка в Россию и я надеюсь вернуться сюда. Мне, в основном приходилось ездить по территории бывшей Югославии, был пару раз в Черногории. Вообще, я много путешествую и в год пишу 2-3 развернутые статьи для EUROMONEY.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об агентстве, в котором вы работаете.
Т.М.:
Агентство, в котором я работаю, - это очень небольшая структура со штатом в 20 человек. Они производят мониторинг внутреннего и внешнего информационного поля на предмет финансовых сообщений, касающихся Словении или интересной словенским читателям.

Какова цель вашего визита в Татарстан?
Т.М.:
Как известно, Татарстан собирается принять участие в международном экономическом саммите в Давосе. Так вот – на этом саммите собираются все великие мира сего, каждый участник должен достойно представиться в мировом экономическом сообществе. EUROMONEY – это отличный трамплин для Татарстана.

И как же вы оцениваете финансовый потенциал Татарстана?
Т.М.:
Я здесь уже неделю и никогда не видел более быстрорастущего региона. Татарстан имеет все шансы выйти на мировую арену и привлечь достаточное количество инвесторов через Давос. Это очень и очень сложно, схожий путь в свое время прошла и Словения. У Татарстана есть будущее. Особенно если учитывать конъюнктуру на нефтяном рынке.

А какие перспективы, по-вашему, есть в остальных отраслях, к примеру машиностроительной?
Т.М.:
Вы знаете, моя статья как раз посвящена диверсификации экономики Татарстана. Когда цены на нефть упадут, придется всерьез задуматься о глубокой диверсификации и начать активный поиск инвесторов. Татарстан занимается этим уже сейчас, но Правительство также по-прежнему поддерживает нефтяные предприятия.

Последний вопрос. Вы пробыли в Казани уже неделю, ваши впечатления?
Т.М.:
Вы знаете, ни в «Корстоне», ни в «Мираже» я так и не смог получить Daily Tribune, что очень и очень странно.

В целом – удивлен. Я еще нигде не видел такого уникального сплава западной и восточной культур и такой радушной атмосферы. Географическое положение Татарстана – самый счастливый случай в его истории.

Материал подготовил Максим ЗАРЕЦКИЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100