news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Александр Терентьев: «Публичные цели Минмолодежи РТ созвучны курсу развития Татарстана»

Минмол Татарстана доложил Общественному совету о работе над публичными целями на 2021 год. Как ведется организация отдыха и трудоустройства молодежи, выслушал корреспондент ИА «Татар-информ».

news_top_970_100
Александр Терентьев: «Публичные цели Минмолодежи РТ созвучны курсу развития Татарстана»
Фото: пресс-служба Минмолодежи РТ

Заседание Общественного совета министерства состоялось сегодня в Молодежном центре «Порт» в Зеленодольске. Во встрече приняли участие представители органов республиканской власти, в том числе заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Александр Терентьев.

«Цели и задачи, о которых мы сегодня говорим, очень важны. Общественный совет при Минмолодежи Татарстана чувствует развитие республики, и все задачи созвучны тем целям, которые ставит перед нами Президент РТ Рустам Минниханов», — сказал Терентьев.

Фото: пресс-служба Минмолодежи РТ

Напомним, в начале года Общественный совет при Минмолодежи РТ сформировал 15 публичных целей, из которых жители республики выбрали шестерку главных, о которых сегодня и шла речь.

«На сегодняшний день ни одна из публичных целей не стоит под вопросом. Надо понимать, что эти приоритеты подразумевают повышенную ответственность и дополнительные обязательства перед нашим министерством, потому что они не просто прописаны в документах, а выбраны населением республики. Около 10 тыс. человек поучаствовали в народном голосовании, по которому определили топ-6 целей», — сообщил первый заместитель министра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов.

Фото: пресс-служба Минмолодежи РТ

Далее он рассказал о тех результатах, которых удалось достигнуть Минмолодежи республики в первом квартале этого года.

Больше всего голосов татарстанцы отдали за обеспечение отдыхом детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет. За первые шесть месяцев 2021 года в оздоровительных лагерях республики побывали почти 135 тыс. человек. Кроме того, в первом квартале заработал отреставрированный молодежный оздоровительный центр в Бугульминском районе на 160 мест для детей с ограниченными возможностями. До конца года в Татарстане появятся еще два детских лагеря в Камском Устье и Зеленодольском районе. 

Фото: архив / Салават Камалетдинов

Второй целью министерства стало развитие системы временного трудоустройства молодежи. Всего в этом году предстоит обеспечить 10 тыс. молодых людей подработкой в свободное от их учебы время.

На период до 1 июля таким образом трудоустроено только порядка 2,5 тыс. человек. Наибольшее количество ребят — около 1,8 тыс. — трудоустроилось через студенческие трудовые отряды. 

Еще одним механизмом для поиска подработки в Татарстане стал портал «Работа молодым», на котором зарегистрировано более 2 тыс. соискателей. Более 700 молодых людей уже нашли там работу.

Фото: пресс-служба Минмолодежи РТ

Третьим приоритетом в работе Минмолодежи РТ стала поддержка проектов сельской молодежи. В первом квартале 2021 года молодым сельчанам выплатили грантов почти на 3 млн рублей. В целом доля проектов и инициатив от сельской молодежи, поддержанных Минмолом РТ, превысила 25%. Кроме того, на следующие полгода запланированы выплаты грантов на 50 млн рублей в рамках республиканского конкурса грантов для сельской молодежи.

Четвертой целью министерства стало повышение профессиональной компетенции 70% работников сферы молодежной политики в этом году. За первое полугодие обучено около 1 тыс. сотрудников на базе проекта «Корпоративный университет» с помощью образовательных программ «Проектное управление», «Фандрайзинг» и других.

Пятый выбранный жителями приоритет — разработка республиканского стандарта работы подростковых клубов и увеличение посещаемости кружков. В первом квартале 2021 года разработана концепция по работе с подростками «Минмолтинс». На ее основе создан стандарт работы подростковых клубов, началась работа по их ориентированию на аудиторию 14-18 лет. 

Фото: пресс-служба Минмолодежи РТ

Кроме того, в апреле текущего года прошло обучение наставников проекта «Свои», который направлен на снижение подростковой преступности.

Последней темой для обсуждения стало создание круглосуточного единого бесплатного молодежного телефона доверия. Всего к нему планируют подключить пять служб в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Чистополе. Служба будет доступна в любое время из любой точки Татарстана. При этом помощь будет оказываться анонимно, а позвонить можно будет даже при нулевом балансе мобильного телефона. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100