news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Теплоход «Лидия Демеш» через четыре дня останется без продуктов и топлива

На 4 дня осталось продуктов и дизтоплива на вспомогательном двигателе теплохода «Лида Демеш».

(Хабаровск, 26 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). На 4 дня осталось продуктов и дизтоплива на вспомогательном двигателе теплохода «Лидия Демеш», задержанного властями северной Кореи, сообщает «радио 3».

По словам генерального директора компании судовладельца Камчатморфлота - Константина Жукова судну нужны всего сутки, чтобы дойти от берегов коммунистической Кореи до Владивостока. То есть, через 3 дня ситуация может стать критической. Если закончатся продукты и дизтопливо – теплоход вынужден будет встать на бункеровку, чтобы пополнить запасы. А процедура эта в КНДР – нескорая. Так, в 2005 году наше судно, задержанное за нарушение северо-корейских территориальных вод, оформляло документы на бункеровку около месяца. Но есть шанс, что «Лидию Демеш» отпустят уже в ближайшие дня, говорит Константин Жуков. Ведь Россия и КНДР накануне договорились об освобождении теплохода.

Напомним, теплоход «Лидия Демеш» принадлежит компании Камчатморфлот. Порт приписки Петропавловск. Экипаж в основном состоит из жителей Приморья. Судно везло 150 подержанных иномарок из Японии во Владивосток. 23-го февраля «Лидия Демеш» была вынуждена зайти в территориальные воды КНДР из-за непогоды. В воскресенье компания Камчатморфлот обратилась к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой о помощи. Накануне Генконсул России в северокорейском Чхонджине договорился с пограничными властями северокорейского портового города Кимчхэк о скорейшем освобождении теплохода. Сообщается, что, «как только будет окончательное решение центральных властей Пхеньяна, судно будет отпущено». Российские дипломаты надеются, что это произойдет в ближайшие дни, пишет ИТАР-ТАСС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2