news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Темпы подготовки к отопительному сезону в Татарстане ускорились

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Отправиться в Чистопольский муниципальный район и на месте разобраться, почему так медленно идет там подготовка к зиме, решили сегодня на заседании Республиканского штаба по подготовке к зиме представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. В других же районах республики, как было отмечено на заседании, подготовкой к холодам занялись всерьез. Заседание Республиканского штаба прошло под председательством первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузила Хазиева.

О ходе подготовки к отопительном сезону на заседании штаба отчитались представители 6 муниципальных районов республики: Тукаевского, Сармановского, Пестречинского, Лаишевского, Верхнеуслонского и Чистопольского. Как отметил Раузил Хазиев, темпы работы по подготовке к отопительному сезону во многих районах республики достигли показателей соответствующего периода прошлого года, тогда как еще в начале августа отставание было существенным. Вместе с тем, как заметил Р.Хазиев, есть сомнения по поводу того, что к 15 сентября подготовка к отопительному сезону завершится полностью.

По его словам, на каждом заседании штаба особое внимание уделяется проведению работ по опрессовке и промывке внутридомовых систем отопления, однако здесь наблюдается формальный подход к делу. К примеру, в Чистополе из 310 домов с центральным отоплением местные жилищники решили провести промывку систем отопления только в 26 домах, в то время как, согласно правилам и нормам эксплуатации жилищного фонда, гидропневмопромывка является обязательным мероприятием во время подготовки жилья к зимней эксплуатации. Есть и еще одно технологическое нарушение - промывка осуществляется не гидропневматическим методом, а только водой, что не обеспечивает должного качества работ. Кроме того, в муниципальных районах до сих пор не решен вопрос по содержанию внутридомовых сетей. Зачастую не соблюдаются графики ремонта оборудования и сетей, то есть их подготовка к зиме проходит не на должном уровне, подчеркнул Р.Хазиев.

О ходе подготовки электрических станций и сетей к работе на заседании Республиканского штаба доложил заместитель генерального директора, технический директор ОАО «Татэнерго», заместитель начальника Республиканского штаба по подготовке к отопительному сезону Ильгизар Гайфуллин. О создании запасов резервных видов топлива рассказал начальник управления развития коммунального комплекса Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Каримов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2