news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ученый КФУ: «Раз в атмосфере много тепла, значит возникают шквалы, ураганы, смерчи»

Температура в Татарстане бьет рекорды по сценарию 2021 года. Водоемы начинают «цвести», а в воздухе из-за отсутствия дождя и ветра накапливаются вредные выбросы. В чем причины аномальной погоды и каковы могут быть последствия жары, рассказал завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, профессор Юрий Переведенцев.

Ученый КФУ: «Раз в атмосфере много тепла, значит возникают шквалы, ураганы, смерчи»
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Аномальная жара растянется на декаду

Из-за аномальной температуры в +36 градусов Гидрометцентр РТ объявил штормовое предупреждение. По данным синоптиков, высокие температуры будут стоять в столице Татарстана до 1 июля. Среднесуточная температура в последнюю декаду июня будет примерно на 8 градусов выше нормы.

парк Горького

Архив ИА «Татар-информ»

По словам Юрия Переведенцева, погода в Казани определяется обширным антициклоном, который, по сути, занял почти всю территорию европейской части России.

«Жара стоит в Москве и Санкт-Петербурге. Обширный антициклон будет определять погоду до конца месяца. Температурный фон в третью декаду очень высокий, он на 8 градусов выше нормы. Это много, экстремальная жара», — сообщил ученый.

Согласно климатической норме, сейчас среднесуточная температура в Казани должна составлять 20 градусов выше нуля. По прогнозу Гидрометцентра РФ, на этой неделе днем столбики термометров в городе будут подниматься до +34 градусов. В ночные часы прогнозируется от 22 до 23 градусов тепла. При этом в ближайшие дни существенных осадков в столице Татарстана не ожидается.

Жара встала на блокинг  

Длительную аномальную жару и засуху, лесные пожары, горящие торфяники и смог над городом жители столицы Татарстана пережили в 2010 году. Тогда все лето и даже в начале сентября стояли рекордные температуры под +40 градусов.

«В 2010 году тоже был стационарный антициклон, так называемый блокинг. И сейчас, по сути, стоит блокинг. Одиннадцать лет назад антициклон подпитывался южными ветрами со Средней Азии и Казахстана, откуда постоянно шли теплые потоки. Поэтому он стоял очень долго. В антициклоне малооблачная погода, солнца очень много. Сейчас мы также наблюдаем засушливую погоду. Сомневаюсь, что после 2010 года были такие жаркие, как сейчас, денечки», — отметил профессор КФУ.

Жара в Казани

Эль-Ниньо из Тихого океана

Эксперт КФУ вспомнил явление под названием Ла-Нинья. Эль-Ниньо в переводе с испанского означает «мальчик», а Ла-Нинья — «девочка». Феномены влияют на глобальную температуру, осадки и погоду в целом. Когда на погоду влияет «мальчик», то происходит сильнейшее потепление на всем земном шаре, а когда «девочка» — температуры понижаются. 

«Раньше охлаждающее влияние оказывало явление Ла-Нинья. Сейчас оно прекратилось. Охлаждающее влияние в Тихом океане уже не чувствуется. Холодная фаза закончилась, и прогрев океана будет больше. Антропогенное потепление по-прежнему продолжается», — сказал собеседник информагентства.

Спикер отметил, что когда на нашей территории стоит жара, то в Сибири и в Западной Европе бывают дожди. Так, в 2010 году в европейской части стояла жара, а в Сибири и в Западной Европе ее не было.

В норме среднемесячная температура в июне составляет в Казани 18,5 градуса, а норма осадков соответствует 63 мм. В настоящее время на город выпала лишь треть месячной нормы осадков.

«Летние дожди носят местный, локальный характер. Они бывают связаны с внутримассовой конвективной облачностью либо с прохождением фронта. На этой неделе прогнозируются осадки. Скорее всего, они пройдут местами, локально», — отметил Переведенцев.

Эксперт напомнил, что сейчас обильные дожди выпадают на юге, в частности в Крыму.

Голубые озера

Фото: Салават Камалетдинов

Пять негативных последствий жары 

Согласно данным метеостанции КФУ, рекордные температуры в июне за 34 градуса жары наблюдались в 2010 году. Однако в этом году температура уже близка к таким высоким значениям.

«21 июня мы не дотянули до рекорда буквально на 0,1 градуса. Текущие показатели уже близки к рекордным значениям», — сказал Юрий Переведенцев.

Согласно данным центра «Фобос», июнь 2021 года уже сегодня может стать самым жарким за всю историю. В Москве накануне температура достигла показателя +34 градуса. Это новый суточный рекорд, предыдущий держался больше ста лет. Уже сегодня в центре страны столбики термометров поднялись днем выше отметки +35 градусов, а это климатические условия июньского Каира.

В лесах Татарстана уже объявлен наивысший уровень пожароопасности. Из-за жары в этом году раньше времени начинает цвести вода в водоемах. Кроме того, аномально высокие температуры могут негативно сказаться на сельском хозяйстве, ведь осадки необходимы для роста посевов.  

Спикер КФУ обратил внимание на то, что при антициклональной погоде в городах повышается уровень загрязнений в атмосферном воздухе. По вечерам и утрам появляется дымка на горизонте, становится хуже видимость.

«В антициклонах дождей нет, атмосфера не вымывается и выбросы автотранспорта и промышленных предприятий остаются. При антициклоне воздушные потоки идут сверху вниз, ветра нет. Очистителями атмосферы выступают дожди и сильные ветра», — сказал Переведенцев.

Жара в Казани

Архив ИА «Татар-информ»

Длительная жара не только способствует накоплению загрязняющих веществ в воздухе, но и негативно влияет на состояние здоровья человека. Для людей жара за 30 градусов является экстремальной. По словам профессора КФУ, в такие дни падает работоспособность, жару плохо переносят те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертоники.

«При таком раскладе в нашей стране через пять лет потеплеет на пять градусов»

Профессор КФУ отметил, что каждые 10 лет температура в России повышается на полградуса. При таком раскладе в нашей стране уже через пять лет потеплеет на 5 градусов. Такое изменение климата может принести множество неприятностей.

«Уровень мирового океана повышается, некоторые страны будут затапливаться. Сам океан становится теплым и закисленным. Возникает все больше неблагоприятных погодных условий. Раз в атмосфере много энергии, значит, в летнее время возникают шквалы, ураганы, смерчи и другие катаклизмы», — отметил спикер.

Юрий Переведенцев добавил, что Северный Ледовитый океан освобождается ото льда, и по нему можно будет плавать в летнее время, что весьма удобно для представителей ряда стран. Чтобы температура так стремительно не повышалась, надо сокращать вредные выбросы, считает эксперт.

Голубые озера

Фото: Салават Камалетдинов

Как долго продлится аномальная  жара? Увы, точный ответ на этот вопрос метеорологи дать не могут. По прогнозу Гидромета РФ, жара продлится как минимум до конца этого месяца.

«Жара связана с антициклоном. Когда он разрушится, нам станет легче. Мы очень на это надеемся. В 2010 году было редкое событие, и оно может повториться, все может быть», — сказал Юрий Переведенцев.

Согласно долгосрочному прогнозу Гидромета РФ, температура и осадки в июле в Казани ожидаются близкими к норме. Среднемесячная температура в июле в норме в городе составляет 20 градусов. Осадки во второй летний месяц в норме должны выпасть на уровне не менее 70 мм.

В августе в норме среднемесячная температура составляет 17,5 градуса, а осадки выпадают на уровне 55-60 мм за месяц. В сентябре в нашем регионе температура будет выше нормы, ожидается недобор осадков. Обычно долгосрочные прогнозы оправдываются на 60-70%. И если вспомнить прогноз на май и июнь, то метеорологи тоже говорили, что средние температуры будут близкими к многолетней норме. Однако на деле эти месяцы оказались жаркими.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100