news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Telegraph: Решение о проходе эсминца Defender вблизи Крыма принял Борис Джонсон

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Решение о проходе британского эскадренного миноносца Defender неподалеку от берегов Крыма принял Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Об этом пишет издание The Telegraph со ссылкой на источник в Министерстве обороны Соединенного Королевства.

При обсуждении плана действий эсминца в Правительстве Британии возникли разногласия. Министр обороны Бен Уоллес настаивал на близком к полуострову маршруте. При этом министр иностранных дел Доминик Рааб опасался, что ответ России на этот жест позволит ей разрешить ситуацию в свою пользу.

Впрочем, все стороны согласились, что британская сторона вправе осуществить подобный демарш. Окончательное решение Джонсона было доведено до военных за два дня до инцидента. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что эсминец ВМС Великобритании 23 июня у мыса Фиолент проигнорировал предупреждение о нарушении российской границы, после чего корабль погранохраны открыл предупредительный огонь. 

На видео, снятом «Би-би-си», слышны звучащие несколько в стороне выстрелы — британцы заявили, что приняли их за часть учений. На видео Погранслужбы ФСБ России видно, что предупредительный огонь ведется не по курсу корабля, а вдогонку ему.

По российским данным, бомбардировщик Су-24М также сбросил четыре бомбы по курсу эсминца. Британская сторона отрицает сброс бомб, хотя и признает сопровождение эсминца самолетами и вертолетами.

Российское Минобороны сочло инцидент грубым нарушением соответствующей конвенции ООН. Посол Британии был вызван в МИД РФ. В свою очередь Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон напомнил, что его страна не признает присоединение Крыма к России.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100