news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Технопарки в сфере информационных технологий построят в 7 регионах России

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Премьер-министр России Михаил Фрадков утвердил государственную программу «Создание в России технопарков в сфере высоких технологий», назначив Мининформсвязи межведомственным и финансовым координатором проекта. Таким образом, правительство дало старт реализации программы, согласно которой в течение 2006-2010 годов технопарки будут созданы на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга. Об этом сообщает пресс-служба министерства информатизации и связи РФ.

IТ-индустрия является наиболее динамичной и перспективной. Темпы ее роста, составляющие примерно 20 процентов в год, в три раза превышают средний показатель по стране. Однако, по мировым меркам, успехи российской отрасли ИТ весьма скромны, по рыночной доле (лишь 0,2 процента) и по производительности труда в этой сфере (40 процентов). По замыслу разработчиков, в технопарках, которые можно назвать бизнес-инкубаторами, должны обеспечиваться условия для развития компаний, способных по уровню издержек и по качеству создаваемых продуктов конкурировать с зарубежными IT-производителями.

В поддержку IТ-компаний, представляющих в большинстве своем малый бизнес, государством будет создан инвестиционный венчурный фонд инноваций объемом в 100 млн. долларов с участием частного капитала. Первый двухлетний этап программы предусматривает проектирование и строительство объектов, а также разработку мер для продвижения российских высокотехнологичных предприятий на мировой рынок.

Массированное продвижение IT-продукции c ярлыком «сделано в России» начнется на втором этапе. В этот же период планируется привлечение ведущих иностранных компаний для размещения их производств в российских технопарках. К тому времени IТ-парки должны будут обладать развитой инженерной и производственной, транспортной и социальной инфраструктурой.

По данным Мининформсвязи, объем мирового IT-рынка составляет 900 миллиардов долларов, что превышает показатели нефтяного сектора. Страны, которые еще несколько десятилетий назад относились к разряду отсталых, но вовремя оценили перспективы этого рынка и не жалели усилий по его развитию, нынче благоденствуют. Китай, Индия, Южная Корея уже в числе лидеров. России в этом списке пока нет.

Меры, предусмотренные программой создания технопарков, позволят России за четыре года совершить настоящий прорыв в высокотехнологичной сфере, снизить долю сырьевой составляющей в структуре экспорта, занять достойные позиции в высокотехнологичных отраслях мировой экономики, - считает глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман. К 2010 году доля информационно-коммуникационных технологий в ВВП может увеличиться вдвое - до 10 процентов, объем российского экспорта в сфере ИТ может достигнуть 40 млрд. долларов, а Россия войти в десятку мировых лидеров в этой сфере.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100