news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Технопарк «Идея» продает долю в проекте «Концентратор кислорода медицинский»

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). Инновационно-производственный технопарк «Идея» осуществил первый выход из проекта. Продана доля технопарка в малой инновационной компании ООО «Инвестмедпром», развивавшей при участии технопарка проект «Концентратор кислорода медицинский». Долю в проекте выкупает частная компания, занимающаяся производством медицинского оборудования.

Норма рентабельности по данному проекту для технопарка составляет 40 процентов годовых. Как сообщает пресс-служба ИПТ «Идея», 15 июля будет подписан договор уступки доли технопарка в данном проекте.

Концентратор кислорода медицинский предназначен для производства газообразного кислорода для обеспечения кислородообогащенным воздухом аппаратов искусственной вентиляции легких, кувезов, длительной оксигенотерапии и кислородных процедур в больницах и поликлиниках. Установка не уступает по техническим характеристикам западным аналогам, но имеет более низкую стоимость.

Напомним, данный проект поступил в технопарк «Идея» в апреле 2004 года на стадии опытно-конструкторских разработок. Перед технопарком стояла задача по привлечению инвестиций в проект, опытно-конструкторской проработке прибора, усовершенствованию технологической схемы, проведению технических и клинических испытаний, созданию промышленного образца прибора, продвижению продукции на рынок. Уже в октябре 2004 года «Концентратор кислорода медицинский» был внесен в Реестр медицинской техники РФ, о чем свидетельствует соответствующий сертификат.

В целях продвижения на рынок было организовано участие проекта во всевозможных выставках и ярмарках, («ВолгаЗдравЭкспо-2004», V Российская венчурная ярмарка, V Московский международный салон инноваций и инвестиций, 54-й Всемирный Салон инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель-Эврика-2005»). Кроме того, проект также был представлен на Первой окружной венчурной ярмарке (Казань, 2005 год), организованной совместно Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования РАВИ (Санкт-Петербург) и технопарком «Идея».

Продавая долю в ООО «Инвестмедпром», «Идея» не устраняется от реализации данного проекта. Компании, выкупающей долю, переданы все наработанные контакты, обеспечены контракты на первые продажи концентратора кислорода. Примечательно, что тематика данного проекта соответствует требованиям национального проекта «Здоровье», что должно обеспечить ему более динамичное продвижение на рынок. Что касается мировой практики, то выход из проекта через два с небольшим года является весьма хорошим результатом. Такие фонды, как «Norum», «Eagle Black Earth», «Delta Private Equity Partners» и другие, выходят из проектов в среднем через 4-6 лет после осуществления первоначальных инвестиций.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2