news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Театр оперы и балета им. М.Джалиля открыл 67 сезон в реконструированном здании

(Казань, 26 октября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Вчера премьерой балета на музыку П. Чайковского «Лебединое озеро» открылся 67 сезон Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля. Спектакль прошел в обновленном здании театра, которое находилось на реконструкции с 2003 года.

Партию Зигфрида в спектакле исполнил народный артист России Сергей Филин. В роли Одетты-Одиллии выступила заслуженная артистка России Мария Александрова. Партии маленьких лебедей исполнили Луиза Гареева, Елена Кострова, Нинель Мочалова и Аида Низамова.

Классическая хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова была поставлена на казанской сцене балетмейстером Рафаэлем Саморуковым. От предыдущих постановок спектакль отличает новая сценография, выполненная заслуженным деятелем искусств России Игорем Гриневичем. Напомним, что художник из Новосибирска уже участвовал в постановке нескольких спектаклей театра им. М.Джалиля, в том числе, в операх «Пиковая дама» и «Лючия ди Ламмермур». Дирижировал спектаклем заслуженный деятель искусств России и Татарстана Владимир Васильев.

В октябре на сцене казанского театра оперы и балета сыграют еще три спектакля – это «Лебединое озеро», «Сказание о Йусуфе» Л. Любовского и «Тщетная предосторожность» Л. Герольда. Билеты на вчерашнюю премьеру были полностью распроданы за две недели вперед, то же касается и других спектаклей октябрьской афиши: в кассе театра сообщили, что на сегодняшний день остались лишь считанные места на балет «Сказание о Йусуфе». После «аншлагового октября» балетную труппу театра им. М.Джалиля казанцы не увидят еще три месяца – в ноябре труппа отправляется в длительные гастроли по странам Европы. Татарстанские артисты побывают во Франции, Нидерландах, Германии, Австрии, Люксембурге, Швейцарии и других государствах.

А тем временем оперная труппа театра в эти дни завершает гастрольный тур по городам Европы. 11 ноября она открывает сезон в Казани оперой Ж. Бизе «Искатели жемчуга», на которую в кассе также уже объявили аншлаг. 23 ноября в ТАГТОиБ им. М.Джалиля состоится премьера оперы М. Мусоргского «Борис Годунов». А 13 ноября здесь пройдет юбилейный вечер народного аристра СССР Азата Аббасова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2