news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Таймураз КАСАЕВ: «Мы делаем все для обустройства вынужденных переселенцев»

Органы исполнительной власти Северной Осетии совместно с Федеральной миграционной службой России продолжают вести работу по урегулированию последствий осетино-ингушского конфликта осени 1992 года. На вопросы корреспондента агентства «Татар-информ» о том, что сделано, каковы планы на будущее ответил министр по делам национальностей Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Касаев.

Т.К.: Согласно поручениям Президента России Владимира Путина от 28 марта 2007 года, в нашей республике продолжается работу по обустройству вынужденных переселенцев, пострадавших в результате событий 1992 года. Должен отметить, что до бесланской трагедии в сентябре 2004 года на территорию РСО – Алания были возвращены 4 044 семей (21 823 человека) ингушской национальности. Весной 2005 года процесс обустройства переселенцев, прерванный из-за теракта, был продолжен. Значительную роль в данной работе сыграла деятельность Межведомственной рабочей группы по урегулированию осетино-ингушского конфликта, действовавшей под руководством аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе. Активизации процесса обустройства способствовала также деятельность специальных комиссий Северной Осетии, которые провели в 2006-2007 годах 26 заседаний.

Нам удалось ускорить работу по возвращению вынужденных переселенцев и процесс расформирования стихийного поселения вблизи поселка Майское. Так называемый «городок беженцев» прекратил свое существование 13 июня 2007 года. Придавая особое значение обустройству вернувшихся и возвращающихся граждан, подготовке ими дел по открытию банковских счетов для получения государственной поддержки, органами исполнительной власти и местного самоуправления РСО – Алания с начала 2007 года были приняты в населенных пунктах постконфликтной зоны, в поселке Новый и Владикавказе свыше 2 000 лиц ингушской национальности. В ходе приемов проводились консультации, выдано более 2 900 документов, необходимых для получения господдержки или других форм социального содействия.

Предпринимаемые меры позволили обустроить в местах прежнего и нового жительства с апреля 2005 года по настоящее время 688 семей (3 056 человек). Динамика возвращения в 2005-2007 годах выглядит следующим образом: 2005 г. – 117 семей (540 человек), 2006 г. – 367 семей (1683 человека), 2007 г.(по состоянию на 30 октября 2007 года) – 204 семей (833 человека). В целом за период с 1994 года по настоящее время в республике обустроено порядка 24,9 тысяч граждан ингушской национальности. За это же время более 4 тысяч вынужденных переселенцев получили помощь вне мест прежнего проживания. Тем самым удалось решить вопрос обустройства более 80 процентов от числа граждан ингушской национальности, проживавших в Северной Осетии в доконфликтный период. Практически завершился процесс обустройства вынужденных переселенцев, ранее проживавших во Владикавказе, поселках Карца, Эзми, Чми, Редант, Балта, Спутник, селах Донгарон, Дачное, Куртат. В стадии завершения находится процесс возвращения людей в населенные пункты Чермен, Тарское, Камбилеевское.

Сегодня можно сказать о том, что или кто сдерживает полное завершение данного процесса?
Т.К.:
В этом процессе есть серьезные проблемы. Например, попытки экстремистских сил реанимировать конфликтную ситуацию в этой же зоне. Отрицательно влияют недостаточно высокие темпы оказания федеральной государственной финансовой поддержки для жилищного обустройства граждан, пострадавших в межнациональном конфликте. Неконструктивные шаги жителей ингушской национальности из населенных пунктов Чернореченское и Терк, не признающих зону санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Владикавказа, и требующих своего возвращения исключительно в места прежнего жительства, также не содействуют решению вопросов постконфликтного строительства. Важным фактором является нехватка федеральных средств, выделяемых на строительство инфраструктуры: в 2007 году направлено 120 млн. рублей, однако минимальная потребность составляет более 450 млн. рублей. На мой взгляд, необходимо решить и проблемы жилищного обустройства переселенцев из стран СНГ, размещенных в РСО – Алания, включая зону конфликта. Для обеспечения их жильем в 2007 году необходимо выделить не менее 450-800 жилищных сертификатов и более 1 000 на каждый последующий год, включая до 2010 года. К сожалению, власти Северной Осетии не в состоянии самостоятельно решить эти проблемы, нужна поддержка со стороны федерального центра.

Материал подготовил Мурат ГАБАРАЕВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400