news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татьяна Устинова: «Я – графоманка»

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня одна из самых читаемых авторов детективного жанра, лауреат премии «ТЭФИ» за сценарий к фильму «Всегда говори всегда» Татьяна Устинова ответила на многочисленные вопросы казанцев в гипермаркете «Книжный двор».

39 лет. 2 сына, 1 муж и 24 романа – Татьяна Устинова встречу с поклонниками своего таланта начала с цифр. Инженер-физик по профессии, писатель по призванию, телеведущая и сценарист призналась в том, что сама любит детективы и читать, и писать. «И в другом жанре работать не хочу, даже не задавайте мне такого вопроса. Еще меня лучше не спрашивать по поводу того, где я беру сюжеты для своих книг – я не знаю, они сами моментально откуда-то приходят», - обратилась к казанцам писательница.

Она также ошарашила своих поклонников словами «Я – графоманка». Однако сразу же дала пояснения. «Просто если я долго ничего не пишу, мне становится плохо, я заболеваю. Мне всегда необходимо что-то писать, - поделилась она. – Мое желание писать непреодолимо. И вообще мне кажется, что нет на свете ничего лучше, чем писать слова, придумывать судьбы. Мне всегда хочется побыстрее вернуться домой и сесть за компьютер, чтобы надолго не оставлять своих героев с их неразрешенными жизненными ситуациями».

Как рассказала писательница, из всех своих книг ей стыдно перед самой собой и читателями за три. «Это просто тексты, написанные абсолютно без всяких эмоций, - отметила она. – А для меня при написании романов важно испытывать какие-либо эмоции, и даже неважно – со знаком плюс они будут, или со знаком минус».

По словам Т.Устиновой, писать книги она начала с того времени, как только научилась держать ручку в руках. Она экспериментировала в разных жанрах – писала любовные истории, фантастику, детективы, исторические романы и даже пьесы. Как рассказала писательница, первой ее новые произведения видит мама и делает замечания. Устинова также высылает свои новые романы писательнице Марининой по электронной почте.

Отвечая на вопрос о своей компетентности в разных темах, Устинова привела в пример работу над последним романом – «От первого до последнего слова», где смертельный клубок из преступлений распутывает простой хирург. Она рассказала, что читала много специальной медицинской литературы, и даже присутствовала на настоящей операции.

Делясь своими пристрастиями в искусстве и литературе, Татьяна Устинова отметила, что из писателей предпочитает творчество Михаила Веллера, Дмитрия Быкова, Александры Марининой. А недавно благодаря своему сыну, который проходил по школьной программе Чехова, познакомилась с самым гениальным рассказом нашего классика – «Студент» и рекомендовала всем казанцам также прочесть его.

Кино она предпочитает смотреть про Джеймса Бонда, а также любит старые советские фильмы. По ее словам, родная сестра пытается приобщить ее к концептуальному кино, и ей это вполне удается. А вот театр Татьяна Устинова считает просто не своим видом искусства. В свободное время слушает русский рок (Шевчук, Сукачев), Максима Леонидова, а из классики отдает предпочтение Рахманинову, Чайковскому, Моцарту, Гайдну.

Татьяна Устинова также рассказала о любимом виде отдыха – кататься с семьей на машине по разным российским и европейским странам. «Удовольствие, которое я получаю от поездок – просто необыкновенное. Например, в Германии по дороге можно услышать звон колокольчиков, налюбоваться красотой яблонь, гор, насладиться уютом маленьких придорожных кафе, - выразила она мнение. – Но наш с семьей любимый маршрут – по городам России».

Писательница призналась, что в Казани находится впервые. И с сожалением отметила, что почти ничего не успела посмотреть. Однако пообещала, что если представится такая возможность, она еще обязательно приедет и насладится видами прекраснейшей Казани. А возможно, и посвятит этому несколько страниц в одном из своих будущих романов.

В завершении беседы Татьяна Устинова, как и пообещала, раздала автографы всем желающим.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2