news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татьяна Ларионова: «Мы должны видеть в приемных родителях благотворителей»

(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова посетила республиканский Центр усыновления, опеки и попечительства Министерства образования и науки РТ. Татьяна Ларионова побывала на семинаре, которые проводят специалисты центра для тех, кто хочет усыновить детей – «Школа приемных родителей».

По словам представителей Центра, за этот год подобную учебу прошла уже 191 семья, которая хочет усыновить детей. Занятия проводятся два раза в неделю, с будущими родителями работают психологи, юристы и педиатры. «Зачастую имея желание взять на воспитание ребенка, взрослые люди не понимают, какую берут на себя ответственность и с какими проблемами могут столкнуться. Нам важно сделать все, чтобы, обретя семью, ребенок не просто получил кров над головой, но и родителей, которые его любят», - сказала в интервью агентству «Татар-информ» Т.Ларионова.

В Татарстане, по данным государственного советника при Президенте РТ по социальным вопросам, в последнее время обозначилась положительная тенденция в плане усыновления детей. На сегодня в Центре состоит на учете 277 семей, из которых 94 – хотят усыновить ребенка, а 183 – взять детей в приемную семью. «К сожалению, мы не можем гарантировать, что все дети обретут семью. Так как у многих есть желание усыновить детей дошкольного возраста или взять на попечение девочек, а у нас в детских домах очень много мальчиков воспитывается. Мало кто хочет усыновлять детей с ослабленным здоровьем», - посетовала Татьяна Ларионова.

Для улучшения ситуации с усыновлением детей необходимо, в том числе, изучить опыт коллег из других городов России, считает Т.Ларионова. Так, в Самаре и Москве очень большой процент детей, которых приемные родители возвращают обратно в детский дом. «Мы должны изучить причины этого на чужом опыте, - сказала государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам. - В рамках Года благотворительности в РТ это особенно важно. Мы должны видеть в приемных родителях благотворителей, которые не ждут дополнительной поддержки, а отдают дань государству, которое готово поддержать их финансово. Мы готовы помочь им найти пути решения проблем, которые сегодня существуют».

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100