news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татьяна Голикова: «Создание эффективной системы здравоохранения является одним из государственных приоритетов»

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ»). Одним из государственных приоритетов является создание эффективной системы функционирования здравоохранения, которая бы отличалась динамичностью, вбирала в себя все достижения современной медицинской науки и техники. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на торжественном открытии XIII Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов.

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых распространенных заболеваний, как в России, так и во всем мире. «Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают и дети, и взрослые, и старики. В результате миллионам людей требуется квалифицированная помощь. Часто эта помощь должна быть неотложной. К сожалению, не везде и не всегда люди имеют возможности ее получить в необходимом объеме», - отметила Т.Голикова.

Она подчеркнула, что в первую очередь необходимо привести в соответствие потребности пациентов-сердечников и возможности современной российской сердечно-сосудистой хирургии. Голикова напомнила, что для решения этой задачи в рамках национального проекта «Здоровье» выделяются дополнительные финансовые средства на строительство высокоспециализированных кардиохирургических центров. А пока, констатировала министр, сложные - операции с искусственным кровообращением – выполняются далеко не во всех регионах нашей страны.

«Технически кардиохирургия обладает сегодня удивительными возможностями: развиваются тенденции щадящей хирургии, формируется новое и перспективное направление гибридной хирургии, - подчеркнула глава Минздравсоцразвития. - Это вселяет оптимизм и надежду на то, что уже в ближайшее время совместными усилиями медиков и государства мы сможем существенно сократить разрыв между потребностями пациентов и возможностями нашей кардиохирургии. А кардиохирургическая помощь будет оказываться в необходимых объемах и с максимально возможным качеством».

Однако напомнила Татьяна Голикова, развитие кардиохирургии лишь отчасти зависит от технического оснащения клиник. «В медицине приоритет всегда не только за техникой, но и за знаниями и опытом врача», - подчеркнула министр. Отметив высочайший профессионализм российских кардиохирургов, Голикова отметила, что для продолжения этих традиций необходимо уделять серьезное внимание подготовке и переподготовке медицинских кадров, сообщает АМИ-ТАСС.

«Очевидно, что у нас остаются еще нерешенные проблемы. Чтобы их разрешить необходимо объединить наши усилия – медицинского и научного сообществ, государства, всех заинтересованных сторон», - завершила министр.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2