news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Таттелеком» увеличил дивидендные выплаты в 2,5 раза

(Казань, 21 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Казани прошло годовое собрание акционеров ОАО «Таттелеком».

В мероприятии приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин, а также министр информатизации и связи республики Фарит Фазылзянов.

Согласно данным предварительной регистрации, на собрании собрались акционеры и их представители, владеющие в совокупности 90,84 процента голосующих акций общества. По состоянию на 1 января 2007 года, основным акционером компании является государственное ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), которому принадлежит 87,21 процента уставного капитала «Таттелекома». Всего в реестре акционеров числится 1742 совладельцев компании и 12 номинальных держателей. Уставный капитал ОАО составляет 2 084 397 640 рублей, разделенный на обыкновенные акции номиналом 10 копеек. Совет директоров общества возглавляет генеральный директор группы компаний «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

В повестке дня собрания значилось 9 вопросов, основными из которых являлись утверждение отчета исполнительной дирекции о результатах финансово-хозяйственной деятельности за 2006 год, бухгалтерской отчетности, распределение прибыли по результатам прошлого года и объявление дивидендов, а также избрание членов Совета директоров и ревизионной комиссии.

С докладом об итогах деятельности компании за 2006 год перед акционерами выступил генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин. Он отметил, что прошлогодняя реорганизация компании путем присоединения к ней ОАО «Казанская ГТС» позволила консолидировать активы для достижения более высоких экономических показателей. Динамика увеличения доходов объединенного ОАО превысила темпы роста расходов. В целом выручка предприятия возросла на 25,7 процента, достигнув значения в 3816 млн. рублей. Чистая прибыль составила 699,6 млн. рублей, что на 67 процентов превышает уровень 2005 года. Рентабельность деятельности по прибыли ОАО «Таттелеком» составила 18,3 процента. В бюджеты всех уровней перечислено 973 млн. рублей налогов и обязательных платежей, в том числе 400 млн. рублей - в консолидированный бюджет РТ, что в полтора раза больше, чем в 2005 году.

По словам Л.Шафигуллина, в течение прошлого года капитализация общества (акции которого стали котироваться на РТС с весны 2006 года) увеличилась вдвое – до 177 млн. долларов, а на сегодняшний день превысила 290 млн. долларов. В настоящее время ОАО «Таттелеком» входит в число 300 крупнейших компаний России по размеру рыночной капитализации.

Достижению высоких экономических показателей способствовали значительные инвестиции в новое оборудование, линии связи и технологии. Емкость сети передачи данных возросла с 10,5 до 36 тысяч абонентских портов, уровень цифровизации коммутационной емкости всех местных телефонных сетей достиг 83 процентов (вместо 70 процентов годом ранее), проложено 730 километров новых опто-волоконных линий. Компания активно развивала и новые виды услуг для клиентов: были созданы опытные зоны беспроводного доступа в сеть интернет по технологии wi-fi и wi-max, связисты вплотную приблизились к запуску проекта IP-телевидения. “Рынок традиционных услуг связи достигает своего насыщения”, - объяснил причину поиска новых источников доходов Л.Шафигуллин. Он добавил, что только рост интернет-трафика, предоставляемого «Таттелекомом» населению и организациям, ежегодно увеличивается в 2 раза.

По вопросу распределения чистой прибыли выступил финансовый директор общества Рустем Юсупов. Он отметил, что Советом директоров общества рекомендовано направить на выплату дивидендов 30 процентов от чистой прибыли, что составляет 209,9 млн. рублей, или 1,007 копейки на каждую акцию (по итогам 2005 года акционерам было выплачено 19,6 процента чистой прибыли общества, что составило 82,1 млн. рублей). В резервный фонд предложено перечислить 35 млн. рублей, еще 1,4 млн. рублей - распределить среди 7 членов Совета директоров в качестве вознаграждения, остальные 453,3 млн. рублей – оставить в распоряжении компании и направить на ее развитие.

Акционеры подавляющим большинством голосов «за» (99,99 процента), утвердили отчеты исполнительной дирекции и поддержали рекомендации по распределению дивидендов. Аналогично прошло голосование по формированию нового состава Совета директоров, в который вошло 6 прежних членов – председатель совета Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ОАО «СИНХ» Валерий Сорокин, его первый заместитель Сергей Алексеев и начальник отдела СИНХ Фарид Зинатуллин, гендиректор общества Лутфулла Шафигуллин и заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» Зариф Закиров. Место выбывшего из состава совета заместителя генерального директора ОАО «ТАИФ» Руслана Шигабутдинова занял министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100