news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татспиртпром» выбирает поставщиков оборудования для переработки барды

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). Вопросам внедрения оборудования по переработке спиртовой барды в сухие кормовые продукты и системы ЕГАИС на предприятиях ОАО «Татспиртпром» было посвящено  сегодняшнее рабочее совещание в Министерстве промышленности и торговли Татарстана. Его провел первый заместитель главы ведомства Владимир Соловьев.

В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Галина Шацило, представители Министерства экономики РТ, Кабинета Министров Татарстана, Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, Ростехнадзора, Госалкогольинспекции, ОАО «Татспиртпром» и ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ».

Как поясняет пресс-служба Минпромторга РТ, в соответствии с приказом Министерства финансов России, с 1 февраля 2007 года все предприятия спиртово-ликероводочной отрасли должны были быть оборудованы средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции. Однако Правительство РФ перенесло сроки начала передачи данных об объеме этилового спирта в готовой продукции в автоматическом режиме на 1 ноября 2007 года. Одновременно ФНС России рекомендовала производителям спиртосодержащей продукции в кратчайшие сроки заключить договоры на поставку и установку автоматических средств измерений.

Законодательное новшество иного плана касается переработки основного вида отходов спиртовой промышленности – барды. С 2008 года спиртзаводы страны должны перейти на безотходную технологию производства, при которой из барды получают сухие кормовые продукты. Однако на сегодняшний день лишь четыре из восьми спиртовых заводов ОАО «Татспиртпром» соответствуют этому требованию.

В ходе совещания главный инженер ОАО «Татспиртпром» Евгений Юркевич сообщил, что компанией рассмотрено 12 предложений от различных фирм по переработке послеспиртовой барды. В целом все предложения по сушке и гранулированию барды повторяют технологию Буинского спиртзавода, которая характеризуется своей дороговизной ввиду применения вакуум-выпарной установки (ее стоимость составляет около 60 процентов от стоимости всего проекта). Кроме того, эта же технология является наиболее энергоемкой - на тонну сухой барды потребляется 80 киловатт-часов электроэнергии, в час расходуется от 3200 до 3800 кг пара.

Именно высокие затраты являются основным сдерживающим фактором для незамедлительного внедрения систем по переработке или утилизации барды. Для решения данного вопроса в масштабах ОАО «Татспиртпром» потребуется по 175 млн. руб. на закупку оборудования для каждого из четырех спиртзаводов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100