news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^«Татнефть» завершила бурение уникальной скважины на битум

(Казань, 2 мая, «Татар-информ», Анвар Маликов). "Татнефть" на Ашальчинском месторождении битумов завершила бурение второй горизонтальной скважины с выходом на поверхность. Она пробурена также с вертикальной буровой установки, но, согласно проекту, на 5 метров ниже первой и в точности повторяет ее профиль.

27,23 KbПервая скважина является паронагнетательной, вторая – добывающей. Как сообщает пресс-служба компании, новая экологичная технология потребовала строительства необычных скважин - сквозных горизонтальных. Уникальность их в том, что впервые в мире они пробурены с помощью обычной вертикальной буровой установки. Проект был разработан учеными «ТатНИПИнефть» и реализован совместно с ведущими специалистами компании и подразделения "Татнефть-Бурение".

Напомним, что «Татнефть» готовится к широкомасштабной разработке залежей битумных нефтей. По различным оценкам, геологические ресурсы тяжелых нефтей и битумов на месторождениях Татарстана составляют от 1,5 до 7 млрд. тонн при средних глубинах залегания от 80 до 200 метров. Руководством республики поставлена задача довести годовую добычу этого вида сырья к 2020 году до 2 млн. тонн.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2