news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Татнефть» закрепляется в Ливии

Компания намерена создать СП с «Libyan National Oil Company».

news_top_970_100

(Казань, 19 июля, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «Татнефть» ведет активную работу по наращиванию объемов добычи нефти на внешних территориях. С этой целью создано совместное предприятие с Сирийской национальной компанией по разработке месторождения Южная Кишма.

Как сообщилив в «Татнефти», в 2011 году компания намерена создать СП с Национальной нефтяной корпорацией Ливии («Libyan National Oil Company») и начать промышленную разработку месторождений в Ливии.

Деятельность "Татнефти" в Ливии регулируется соглашением на разведку и раздел продукции (EPSA) cроком действия 25 лет. Ливийский филиал компании был зарегистрирован в Триполи в июне 2005 года. "Татнефть" стала первой российской компанией, вышедшей на нефтяной рынок Ливии. В октябре 2005 года "Татнефть" получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис (блок 82-4) в рамках второго открытого международного тендера, объявленного NOC. В ходе третьего международного тендера в декабре 2006 года компания выиграла права на еще три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт.

В настоящее время компания ведет геологоразведочные работы на четырех участках общей площадью 18 тыс. кв. км, извлекаемые запасы которых оцениваются в 247 млн. тонн нефти. На участке 82-4 пробурены три разведочные скважины, на которых получены промышленные притоки нефти: при испытании первой скважины - в объеме 103 кубометра в сутки, второй - 132 кубометра в сутки. Испытания третьей продолжаются. На участке 82-1 пробурены две разведочные скважины, во время испытания первой получен приок нефти в 79 кубометров в сутки.

В 2010 году планируется завершить исследования по трехмерным (3D) сейсмическим исследованиям всех контрактных территорий и пробурить 9 разведочных скважин.

В целях повышения эффективности использования капитальных вложений в Ливии компании предстоит провести работу по привлечению татарстанских проектных, строительных и сервисных предприятий.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100