news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Татнефть уходит с Нью-йоркской фондовой биржи

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «Татнефть» сегодня объявило о своем намерении добровольно пройти процедуру делистинга на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) с целью централизации торговли своими акционерными ценными бумагами за пределами РФ на Лондонской фондовой бирже (ЛФБ).

Кроме того, когда это станет возможным, «Татнефть» планирует обратиться с заявлением о прекращении регистрации своих обыкновенных акций в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (КЦББ).

Напомним, что гендиректор «Татнефти» недавно заявил, что с NYSE работать технически сложно, а американское законодательство очень сильно изменилось с того момента, когда компания вышла на эту биржу. Кроме того, после серии корпоративных скандалов в США аудиторы проверяют отчетность очень долго.

В сегодняшнем заявлении компании говорится, что решение пройти процедуру делистинга на NYSE и прекратить регистрацию в КЦББ США было принято после рассмотрения целесообразности сохранения нескольких международных листингов ценных бумаг общества. «Татнефть» является единственным крупным российским эмитентом, имеющим листинг одновременно в Лондоне и Нью-Йорке. Поскольку в последние годы заметно выросли расходы, связанные с регистрацией ценных бумаг общества в КЦББ, было приняло решение централизовать международную торговлю акционерными ценными бумагами «Татнефти» в Лондоне. При принятии указанного решения общество исходило из того, что в результате такого шага сокращение расходов, являющееся следствием планируемого делистинга и прекращения регистрации в США, может быть реализовано в пользу акционеров, а концентрация внимания на едином международном рынке для ценных бумаг общества может повысить их ликвидность.

«Татнефть» планирует направить заявление о делистинге на NYSE в середине августа 2006 года. После делистинга и до момента направления заявления в КЦББ «Татнефть» будет подпадать под регулирование со стороны КЦББ. Для обеспечения возможности прекращения регистрации своих обыкновенных акций в КЦББ компания рассматривает внесение изменений и дополнений в депозитарный договор, относящийся к программе АДР общества, которые ограничат возможность лиц - резидентов США (за исключением некоторых «профессиональных институциональных инвесторов» - «QIBs», указанных обществом, действующим по своему собственному усмотрению), участвовать в программе. В настоящий момент планируется, что «Татнефть» и «Бэнк оф Нью-Йорк», депозитарий программы АДР, подпишут указанные изменения и дополнения.

Представители «Татнефти» обсудят планируемые делистинг и прекращение регистрации, а также основные финансовые показатели общества по американским бухгалтерским стандартам США (GAAP) за 2004 год и первое полугодие 2005 года на телефонной конференции, которая состоится завтра на английском языке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100