news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Татнефть» с 2000 года увеличила годовую добычу нефти на 2 млн. т

На нефтяном саммите выступил главный инженер компании Наиль Ибрагимов.

news_top_970_100

(Бугульминский район, 22 июля, «Татар-информ», Анвар Маликов). ОАО «Татнефть» в 1-м полугодии текущего года успешно выполнило производственную программу и мероприятия по внедрению передовой техники и соответствующих технологий. Об этом сообщил на состоявшемся сегодня нефтяном саммите с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова первый заместитель генерального директора компании по производству – главный инженер Наиль Ибрагимов.

По его информации, это позволило компании компенсировать негативное влияние внутренних и внешних факторов нестабильности мировой экономики и резкого колебания цен на нефть, которые были в среднем ниже уровня прошлого года. Общая сумма инвестиций по группе «Татнефть» в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла в 1,6 раза. Продолжалось выполнение стратегической задачи по стабилизации и наращиванию объемов добычи нефти. С 2000 года уровень годовой добычи увеличился на 2 млн. т. В 1-м полугодии «Татнефть» добыла 12 млн. 932 тыс. т нефти, а по группе «Татнефть» объем добычи достиг 13 млн. 91 тыс.. тонн. Пробурено 238 тыс. м горных пород. В эксплуатацию введены 127 новых добывающих скважин со средним дебитом 8,9 т в сутки.

С начала текущего года на Ашальчинском месторождении добыто 57 тыс. т сверхвязкой нефти (СВН), что почти в 2 раза выше уровня прошлого года за аналогичный период. В целом с начала освоения опытного участка добыто 246 тыс. т нефти. Суммарный суточный дебит всех скважин сегодня достиг 420 т в сутки. Для дальнейшего увеличения объемов добычи СВН ведутся работы по развитию инфраструктуры промысла. Завершается строительство водовода и газопровода, выполняются мероприятия по увеличению общей мощности котельных с 50 до 150 т в час и расширению установки подготовки сверхвязкой нефти.

Наиль Ибрагимов также отметил, что специалисты компании большое внимание уделяют созданию и отработке современных технологий в бурении, позволяющих вводить в активную разработку трудноизвлекаемые и остаточные запасы нефти. Приоритетным является бурение горизонтальных и многозабойных скважин. Для управления процессами бурения скважин с горизонтальным окончанием в «Татнефти» создана специальная группа геологического сопровождения. Бурение горизонтальных скважин организуется с использованием геонавигационного сопровождения, что обеспечивает контроль и соблюдение проектной траектории скважины, получение достоверной информации о пробуриваемых пластах и горизонтах в режиме реального времени.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100