news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татнефть» разработала 5-летнюю программу геологоразведочных работ

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ»). Совет директоров ОАО «Татнефть», заседание которого провел сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, рассмотрел программу геологоразведочных работ компании на 2006-2010 годы. По оценке фирмы «Миллер энд Ленц» от 14 июня 2005 года, доказанные извлекаемые запасы «Татнефти» составляют 837,1 млн. тонн нефти, возможные – 203,9 млн. тонн. С целью расширения ресурсной базы в 2004-2005 годы в различных регионах России с участием капитала компании создано и приобретено 9 предприятий. За пределами России «Татнефть» имеет доли в совместных проектах на территориях Ирана, Омана, Ливии и Сирии. Программа призвана обеспечить стабильность объемов добычи нефти компанией, и предусматривает проведение геологоразведочных работ в России и за рубежом. При этом основные работы (87 процентов от общих затрат) будут по-прежнему сосредоточены на территории Татарстана.

На заседании рассмотрена и утверждена Программа формирования единого корпоративного стиля и укрепления торговой марки ОАО «Татнефть», которая должна служить повышению конкурентоспособности и устойчивости группы компаний «Татнефть», повышению капитализации и консолидации всех активов. Данная программа носит долгосрочный стратегический характер, и исполнительной дирекции компании дано поручение разработать план мероприятий и обеспечить их выполнение. Первый этап реализации программы рассчитан на 2006-2007 годы.

Участники заседания заслушали информацию о ходе строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. В соответствии с планом ведутся работы по подготовке территории под строительство, комплектованию будущего комплекса квалифицированными кадрами, обеспечению их жильем.

Были обсуждены итоги финансово-экономической деятельности компании за первые девять месяцев 2005 года. За этот период «Татнефтью» добыто 19 млн. 61 тыс. тонн нефти, что составляет 101,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. Сверх установленных норм отбора получено 275,5 тыс. тонн нефти. За счет современных методов повышения нефтеотдачи пластов получено 8,5 млн. тонн нефти. Пробурено 605,4 тыс. метров горных пород, 68 процента от этого объема – для предприятий «Татнефти». Введено в эксплуатацию 296 новых добывающих скважин. Их средний дебит составил 7,4 тонн в сутки, что на 23 процента больше, чем за тот же период 2004 года. Выручка от отгруженной продукции составила 129 млн. рублей (рост на 20 процентов).

В результате реализации программы энергосбережения за отчетный период сэкономлено 155 тыс. тонн условного топлива, что на 26 процентов выше показателя прошлого года. Продолжалась работа по выведению из состава компании непрофильных активов. В отдельные предприятия выведены строительные подразделения и транспорт общего назначения. В результате выполнения данной программы снизилось на 8 процентов количество автотехники, и на 16 процентов потребление ГСМ.

Стабильно высокими остаются показатели финансовой устойчивости компании и соотношение собственного и заемного капитала. По состоянию на 1 октября, у «Татнефти» отсутствует задолженность в бюджеты всех уровней.

Совет директоров рассмотрел также ряд других вопросов деятельности компании.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2