news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татнефть» распространила заявление в связи с ситуацией вокруг «Укртатнафты»

(Казань, 28 мая, «Татар-информ»). В отношении крупнейшего в Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода – АО «Укртатнафта» – развернута программа корпоративных действий, нацеленных на незаконное получение контроля над предприятием через принятие решений фиктивным собранием акционеров об изменении устава и смене менеджмента предприятия. Об этом говорится в заявлении, распространенном ОАО «Татнефть».

В нем также говорится, что «Татнефть» и другие российские акционеры «Укртатнафты», поддерживающие позицию татарстанской стороны, которым принадлежит в совокупности 56 процентов акций предприятия, считают, что эти действия проводятся в интересах узкой группы лиц, выступающих от имени руководства Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и Минтопэнерго Украины.

Далее излагается предыстория вопроса. С 2004 года «Нафтогаз Украины» управляет 43-процентным госпакетом акций «Укртатнафты», переданным компании из Фонда госимущества Украины. Этому процессу, в частности, активно содействовал Юрий Бойко, возглавлявший в то время НАК «Нафтогаз Украины» и являющийся на сегодня Министром топлива и энергетики Украины. В последнее время от лица НАК «Нафтогаз Украины» были предприняты попытки созыва сразу нескольких собраний акционеров с одинаковой повесткой дня. При этом ОАО «Татнефть» и других российский акционеров настораживает целый ряд факторов, таких как: анонимность сообщений акционерам, перенос места проведения собраний в офис НАК «Нафтогаз Украины», а также игнорирование решений Правления АО «Укртатнафта», которыми были полностью удовлетворены законные требования НАК «Нафтогаз Украины».

Контролируемая группой «Приват» компания «Укрнефтегаз», с ноября 2004 года не имея полномочий на ведение реестра акционеров «Укртатнафты» и продолжая незаконно удерживать его у себя вопреки решению Верховного Суда Украины, принимает активное участие в предпринимаемых корпоративных действиях. Данный факт нельзя не связать с тем, что в конце 2006 года группа «Приват», приобрела около 1 процента акций АО «Укртатнафта». Эти и другие факты позволяют авторам заявления сделать вывод о согласованности в действиях группы лиц от имени государственной компании НАК «Нафтогаз Украины» и частной группы «Приват», которая уже неоднократно пыталась войти в бизнес АО «Укртатнафта».

ОАО «Татнефть» также осведомлено о готовящейся от имени НАК «Нафтогаз Украины» и Минтопэнерго очередной атаке в судебных органах против акционеров АО «Укртатнафта», представляющих российскую сторону. Неслучайным называется и начало прохождении в Верховной Раде Украины законопроекта, предусматривающего возможность снижения планки кворума для общего собраний акционеров с 60 до 50 процентов. В связи с этим ОАО «Татнефть» считает необходимым заявить, что никакие собрания акционеров не могут считаться легитимными, если на них не присутствуют большинство акционеров компании, и манипуляции исключением каких-либо акций при определении кворума собрания (независимо от наличия споров по ним) прямо нарушают требования закона.

Республика Татарстан и ОАО «Татнефть» выступили с обращением к органам государственной власти и лично к Премьер-министру Украины Виктору Януковичу с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить произвол со стороны менеджмента НАК «Нафтогаз Украины», а также решить вопрос о прекращении управления НАК «Нафтогаз Украины» госпакетом акций АО «Укртатнафта» и о его возврате в Фонд госимущества Украины. Обращения российских акционеров нашли поддержку Кабинета Министров Украины. В частности, первым вице-премьером Украины Николаем Азаровым было приостановлено участие НАК «Нафтогаз Украины» в собрании акционеров АО «Укртатнафта» 23 мая, а также были даны поручения о проработке вопроса по возврату госпакета АО «Укртатнафта» Фонду госимущества Украины.

Однако события последних дней показали, что группа лиц, действующих от имени НАК «Нафтогаз Украины» не отказалась от планов незаконного получения контроля над АО «Укртатнафта» и выдавливания российских акционеров, поскольку уже после поручения Н.Азарова «Нафтогаз Украины» направил в АО «Укртатнафта» очередное требование о созыве собрания акционеров уже на 30 июля. В «Татнефти» считают, что такие действия идут вразрез с конструктивными планами Правительства Украины, ОАО «Татнефть» и российских акционеров по дальнейшему развитию Кременчугского НПЗ, намерениями украинского Правительства прекратить управление НАК «Нафтогаз Украины» госпакетом акций АО «Укртатнафта», что может свидетельствовать о превалировании частных интересов в действиях этой украинской компании.

В связи с этим ОАО «Татнефть», совместно с Республикой Татарстан и другими акционерами АО «Укртатнафта», поддерживающими позицию российской стороны, хотело бы обратить внимание Правительства России на действия, предпринимаемые группой лиц от имени руководства Министерства топлива и энергетики Украины и НАК «Нафтогаз Украины» и не совпадающие с позицией официальных украинских властей. В заявлении содержится просьба оказать поддержку российским компаниям в Украине на политическом уровне.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100