news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татнефть» поторапливает западных партнеров по «проекту века» в Нижнекамске

(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов намерены 14 ноября встретиться в Италии с руководством компании «Foster Wheeler», являющей международным консультантом по управлению проектом строительства комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске. Как сообщил журналистам Шафагат Тахаутдинов, партнерам будет предложено ускорить подготовку проектной документации. Дело в том, что «Foster Wheeler» не подтверждает готовность документации к маю 2007 года, как это планировалось ранее, в связи с загруженностью работой.

Между тем французский банк «BNP Paribas» , являющийся международным финансовым консультантом данного проекта, обещает осенью 2007 года открыть финансирование для строительства комплекса. До этого времени «Татнефть» будет использовать собственные ресурсы. По информации Шафагата Тахаутдинова, к настоящему времени компания потратила 150 млн. долларов на проектные работы, закупку лицензий и вертикальную планировку строительной площадки. Сумма расходов по итогам 2006 года, а также в 2007 году определится в зависимости от хода реализации проекта.

Напомним, что в целом стоимость строительства комплекса оценивается в 130,3 млрд. рублей. Из них 16,5 млрд. выделит Инвестиционный фонд РФ на создание инфраструктуры.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2