news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Татнефть» объявила о корректировках в консолидированной финансовой отчетности по US GAAP

(Казань, 5 марта, «Татар-информ»). ОАО "Татнефть" объявило, что самой нефтяной компанией были обнаружены ошибки в опубликованной ранее аудированной консолидированной финансовой отчетности группы по US GAAP, связанные с расходом по отсроченному налогу на прибыль и расходом по амортизации, истощению и износу. Указанные ошибки привели к занижению расходов на сумму около 2,3 миллиарда рублей (73,4 миллиона долларов) в 2002 году и 0,2 миллиарда рублей (6,9 миллиона долларов) в 2001 году (только в отношении расхода по амортизации, истощению и износу) и к соответствующему завышению чистой прибыли группы по US GAAP в этих годах. Совокупное влияние ошибки, связанной с расходом по амортизации, истощению и износу до 2001 года, составляет менее 0,7 миллиарда рублей.

Кроме этого, общество внесет изменения в ранее опубликованную промежуточную неаудированную консолидированную финансовую отчетность группы по US GAAP за первые шесть месяцев 2003 года, связанные, в частности, с влиянием вышеуказанной ошибки при расчете расхода по отсроченному налогу на прибыль за 2002 год, приведшей к занижению чистой прибыли группы по ОПБУ США за первые шесть месяцев 2003 года на сумму около 2 миллиардов рублей (64 миллиона долларов).

«Татнефть» сделает также другие корректировки в указанной промежуточной финансовой отчетности, необходимость внесения которых была выявлена в процессе аудита консолидированной финансовой отчетности группы по US GAAP за 2003 год, которые, в совокупности, как ожидается, не окажут существенного влияния на чистую прибыль группы по ОПБУ США за первые шесть месяцев 2003 года.

"Обнаружение указанных ошибок не было связано с какой-либо проверкой со стороны налоговых органов Российской Федерации или Республики Татарстан или несоблюдением ОАО "Татнефть" налогового законодательства Российской Федерации или Республики Татарстан. Не связаны они также с исследованием некоторых сделок, обозначенных внешним аудитором общества, которое осуществляется фирмой "Кэннедис", специальным юридическим консультантом Комитета по аудиту Совета директоров ОАО "Татнефть",- говорится в официальном сообщении.

«Татнефть» опубликует скорректированную промежуточную неаудированную консолидированную финансовую отчетность группы по US GAAP за первые шесть месяцев 2003 год и скорректированную аудированную финансовую отчетность группы по US GAAP за 2002 и 2001 годы одновременно с публикацией своей консолидированной финансовой отчетности группы по US GAAP за 2003 год.

Компания ожидает завершения аудита консолидированной финансовой отчетности группы по US GAAP и направит годовой отчет по форме 20-Ф за 2003 год в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, после завершения аудита за 2003 год.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2